Домой Политика В МИД Украины прекращение авиасообщения с Белоруссией объяснили «экономической выгодой»

В МИД Украины прекращение авиасообщения с Белоруссией объяснили «экономической выгодой»

Фото: FlightAware

Украина решила прекратить авиасообщение с Белоруссией после инцидента с лайнером Ryanair, поскольку заботится о защите своих граждан и намерена остановить «произвол Минска». Такое заявление сделал сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Прежде всего, в этой ситуации, мы заботимся, безусловно, о защите наших граждан и о том, чтобы власть Беларуси одумалась, остановилась в своем произволе и начала уважать права человека и международные правила», — отметил Кулеба.

По словам украинского министра, это решение достаточно выгодно для Украины с экономической точки зрения, поскольку авиакомпании ЕС и других государств мира, которые раньше пролетали над Белоруссией, теперь будут летать над Украиной, и соответственно, она будет получать транзитные средства.

Действительно, после закрытия многими авиакомпаниями сообщения с Белоруссией, Украина немедленно предложила «иностранным партнерам» перестроить авиационные маршруты и проложить их через ее воздушное пространство. Но, учитывая войну на востоке страны, не факт, что это предложение будет принято.

Для самих украинцев запрет авиаперелетов над Белоруссией может привести к подорожанию билетов на балтийские направления на 10-20 евро. Увеличится также протяженность и длительность рейсов — пассажирам придется находиться на борту самолета на 30-40 минут дольше, сообщил эксперт Богдан Долинце.

«Из-за этого некоторые рейсы могут стать непопулярными или экономически нецелесообразными. Их сократят. Кроме этого, нам станет гораздо труднее конкурировать с авиахабами, например, Варшавой, по направлениям северных стран и Прибалтики», — уточнил эксперт.

В целом, от полного запрета авиасообщения с Белоруссией выигрывают только российские авиаперевозчики, которые фактически станут монополистами для перелетов из России в страны Европы. Но Украине не привыкать — за последние годы это уже не первое опрометчивое решение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии