Домой Экономика В Минэкономразвития подтвердили прекращение поставок угля на Украину

В Минэкономразвития подтвердили прекращение поставок угля на Украину

Фото: 24 канал

В России подтвердили сообщение председателя энергетического комитета украинской Рады Андрея Геруса. Прекращение поставок энергетического угля Украине связано с растущими потребностями внутри России, в ноябре начнутся поставки другого вида угля, заявили в Минэкономразвития.

«Поставки энергетического угля Украине прекратились в связи с растущими потребностями внутри страны. Россия в ноябре поставит Украине другие виды угля, станет экспортером более половины поставок всего угля, закупаемого Киевом», — цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

Также в министерстве заверили, что в ноябре поставка других видов угля на Украину продолжится, отметив, что на протяжении последних лет «несмотря на политическую обстановку Россия оставалась основным поставщиком угля на промышленные и энергетические предприятия Украины».

Эксперты отмечают, что, несмотря на воинственную риторику в адрес России, Украина продолжит закупать российское горючее, в том числе газ и уголь, поскольку альтернатив нет. При этом Киев постоянно твердит о стремлении к «энергетической независимости» и каких-то «неисчерпаемых собственных ресурсах».

Несмотря на то, что эта торговля секретом ни для кого не является, иногда происходят необъяснимые события. Например, в январе этого года многие украинские СМИ писали о «разоблачении» блогера Дениса Казанского, который обнаружил на станции Дарница в Киеве (какая неожиданность!) «десятки вагонов РЖД с российским углем».

Казанский тогда написал в Facebook: «Киевляне дышат выбросами от сжигания этого угля, платят за него против воли финансируя агрессию против Украины, и никто не может и не хочет ничего с этим делать», добавив, что «владельцам ТЭЦ и должностным лицам, которые их прикрывают, так выгоднее».

В июле экс-президент Украины Петр Порошенко после допроса в СБУ выступил перед журналистами и заявил, что он сам попросил о встрече, чтобы «обосновать покупку угля из России в 2014-2015 годах в условиях тяжелейшего энергетического кризиса».

Он также призвал «господина Зеленского» объяснить, почему сейчас, в 2020-2021 годах, Украина покупает электроэнергию и уголь «с оккупированных территорий и в России», когда «мы перестроили электростанции и перевели их на уголь, который добывается в Украине». Комментариев от Зеленского до сих пор не поступало.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии