Домой Россия В Минприроды прокомментировали сообщения о новых ограничениях на сбор ягод, орехов и...

В Минприроды прокомментировали сообщения о новых ограничениях на сбор ягод, орехов и березового сока

361
0
Фото: proural.info
В Минприроды опровергли информацию о введении новых ограничений на сбор лесных ягод, орехов, грибов и березового сока для граждан. Объявление опубликовано на сайте Министерства.

Комментарии со стороны властей потребовались из-за появления сообщений в ряде СМИ о вступлении в силу двух приказов, которые ужесточают правила сбора. В статьях указано, что теперь гражданам следует арендовать участок, на котором они планируют собирать ягоды или грибы на продажу.

Однако, по уже опровергнутым сообщениям, изменения якобы коснуться и граждан, которые собирают плоды из леса для собственных нужд. Так авторы статьи указали, что грибы теперь можно собирать только определённых размеров. В издании не поленились указать даже размерную сетку для неядовитых грибов. А сбор ядовитых грибов, по сообщению СМИ, и вовсе грозит уголовным преследованием.

Что касается березового сока: «Теперь для сбора березового сока, даже для личного употребления, необходимо также арендовать участок леса. Собирать сок можно на участках зрелого леса, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет», — сообщается в статье.

«Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений», — заявили в Минприроды. Право граждан на сбор ягод, грибов и других даров лесов закреплено в законодательстве, которое изменено не было.

Ранее российские СМИ активно муссировали информацию о штрафах для дачников за неубранные сорняки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии