Домой Наука В Минпромторге рассказали, на какой стадии сейчас разработки новых вакцин от COVID-19

В Минпромторге рассказали, на какой стадии сейчас разработки новых вакцин от COVID-19

Фото Betuvax

В России ведется разработка до 10 новых вакцин от коронавирусной инфекции. Но в ближайшей перспективе новых препаратов ждать не стоит. Об этом в интервью ТАСС рассказал первый заместитель главы Минпромторга РФ Василий Осьмаков.

«Все разработки новых вакцин ведутся в стратегическом, спокойном режиме. Когда на рынке уже присутствуют четыре полноценные вакцины, масштабированные на крупносерийное производство, экономические перспективы такого рода разработок оценить сейчас достаточно сложно», — пояснил он.

По словам чиновника, есть вероятность, что могут появиться новые формы уже существующих вакцин.

Что касается самых последних разработок — в начале октября в России приступили к первым двум фазам испытаний вакцины «Бетувакс-КоВ-2». Это первая в стране вакцина, разработанная частной компанией, а не крупными научными институтами с бюджетным финансированием.

В случае успеха испытаний «Бетувакс» в России может появиться препарат, сделанный по новой технологии и, возможно, вызывающий меньше побочных реакций, как утверждают его разработчики. Однако в описании принципа ее действия много белых пятен.

По данным биотехнологического холдинга «Институт стволовых клеток человека», основные владельцы компании — Мария Исаева (31,72%) и компания Dynamic Solutions Ltd. (25,65%), связанная с основателем и гендиректором ИСКЧ Артуром Исаевым, пишет Forbes.

Как заявил Исаев, их команда «сфокусировалась на вакцине, которая потенциально будет нести минимум побочных эффектов».

«Бетувакс» содержит искусственно созданный фрагмент коронавируса, «имеющий ключевое значение для формирования иммунного ответа», сообщили в компании-производителе. Вакцина не содержит живых вирусов или их векторов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии