Домой В мире Он нас предал: радикальные сторонники Трампа в депрессии

Он нас предал: радикальные сторонники Трампа в депрессии

121
0
Фото: АР

Сторонники теории заговора QAnon и другие радикальные сторонники бывшего президента Дональда Трампа не скрывают своего разочарования. Они ожидали, что их кумир «захватит власть в последнем акте мести и бросит вероломных демократов в самые глубокие подземелья». Однако этого не произошло.

Сторонники QAnon ожидали, что Трамп не позволит новому президенту Джо Байдену и другим демократам одержать сладкую победу над слухами о «крупномасштабной фальсификации выборов», которая, по словам президента, обеспечила его соперникам нелегитимную победу. Они считали, что произойдет «великое пробуждение» и «буря», и что Трамп в последнюю минуту вызовет своих верных сторонников в вооруженные силы, соберется для усиления мер безопасности в Вашингтоне и арестует всех присутствующих демократов.

Вместо этого бывший президент пожелал удачи новой администрации, поблагодарил свою семью и коллег в своей последней речи и вылетел во Флориду. Он оставил своих радикальных поклонников, которые видели в нем ключевую фигуру против влиятельного «сатанинского культа педофилов высокого ранга во главе с Хилари Клинтон».

Telegram и другие социальные сети, используемые сторонниками QAnon, в среду были наполнены скептическими публикациями. «Он продал нас», «он играл с нами», «он солгал нам», — цитируют американские СМИ разгневанных и, очевидно, бывших сторонников Трампа. Другие поддались отчаянию и депрессии. «Я не знаю, кому доверять», — сказал один пользователь. «Все кончено и ничего не имеет смысла», — написал другой.

Фото: Reuters

Однако некоторые сторонники QAnon не теряют веру. «Иисус был мертв за три дня до воскресения. Никогда не теряйте надежду», — заявил один из пользователей. Сторонники Трампа также черпали силу из заявления бывшего президента о том, что он «вернется в какой-то форме» и фразы «до скорой встречи».

Некоторые заговорщики предали сакральный смысл семнадцати флагам вокруг сцены, находясь на которой Трамп прощался с американцами. По их словам, это явное указание на семнадцать как ключевую фигуру движения. Q — семнадцатая буква алфавита.

Была даже теория, что новоизбранный президент Байден всегда был частью QAnon и теперь возглавит крестовый поход против «глубинного государства» в Вашингтоне. На это также указывает «очень благородное» письмо, которое Трамп оставил Байдену в Белом доме.

Члены ультраправой партии Proud Boys презрительно заявляют, что экс-президент «полный неудачник» и «чрезвычайно слаб». Как сообщает The New York Times, это реакция на осуждение Трампом насилия в Капитолии, в котором участвовали гордые парни, и на нежелание экс-президента помиловать арестованных протестующих.

Сторонники превосходства белых могут воспользоваться разочарованием

Эксперты опасаются, что разочарование членов QAnon может быть использовано антисемитскими, расистскими и крайне правыми группами, заявляющими о превосходстве белых. Согласно The Guardian, лидеры QAnon до сих пор пытались обходить стороной антиеврейские теории, за что заслужили осуждающие ухмылки со стороны неонацистских групп.

«Самый большой риск состоит в том, что люди, разочаровавшиеся в QAnon, пойдут на каналы, где они могут быть завербованы белыми националистами или другими экстремистами», — сказал Трэвис Вью, соавтор подкаста QAnon Anonymous, посвященного движению заговора. Немецкий канал Deutsche Welle заявляет, что некоторые немецкие члены QAnon подвергают сомнению Холокост и выражают крайне антиеврейские взгляды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here