Домой Новости В Минске осудили врача и журналистку за сведения об отсутствии алкоголя в...

В Минске осудили врача и журналистку за сведения об отсутствии алкоголя в крови убитого протестующего

78
0
Фото: АР
Во вторник суд Московского района Минска вынес приговор в отношении журналистки Екатерины Борисевич и врача местной больницы Артема Сорокина. Журналистку приговорили к шести месяцам колонии и штрафу в 2900 белорусских рублей (81 840 российских рублей), а врача к двум годом колонии с отсрочкой в один год и штрафом 1450 белорусских рублей (40 915 российских рублей), сообщает ВВС.

Белорусская журналистка опубликовала заключение врача Артема Сорокина о том, что забитый до смерти активист Роман Бондаренко не находился в состоянии алкогольного опьянения, вопреки утверждениям властей.

Прокурор обвинил женщину в подстрекательстве медика к раскрытию врачебной тайны, а врач в свою очередь согласился и передал информацию. Борисевич «осуществила задуманное с помощью электротехнических средств посредством просьб и уговоров». По мнению обвинения, журналистка осознавала, что нарушает закон. В прокуратуре подчеркнули, что разглашение информации о состоянии здоровья пациента происходило без его согласия самого пациента и его родственников.

Ранее Генпрокуратура заявила, что информация, распространяемая Борисевич, противоречит официальным комментариям государственной власти, вызвала «социальный резонанс и создала атмосферу недоверия к компетентным службам.

Фото: АР

Журналистка была приговорена к лишению свободы за разглашение информации об убийстве активиста Романа Бондаренко, скончавшегося 12 ноября 2020 года в больнице в результате полученных травм. Во дворе, известном как «Площадь перемен», на него напали «неизвестные» в штатском и жестко избили.

Власти заявили, что во дворе произошла «уличная драка», и Бондаренко находился в состоянии алкогольного опьянения. Но Борисевич сумела дозвониться до Сорокина, и благодаря полученной от него информации она раскрыла ложь властей. К слову, виновных в смерти Бондаренко правоохранители по-прежнему не нашли.

По словам редактора портала Tut.by Марины Золотовой, приговор несправедлив и суров. «Единственно справедливым приговором будет полное оправдание. Это все, что нам нужно услышать в этом суде. Никто из них не совершил преступления», — сказала Золотова. Сама она вместе с десятком других журналистов была признана виновной в якобы незаконном доступе к платному контенту агентства БелТА. Считается, что это был предлог для оправдания репрессий в отношении независимых СМИ. После нескольких предупреждений от властей во время протестов в Белоруссии портал Tut.by был лишен статуса СМИ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии