Домой В мире В Минске проходит срочная встреча послов стран Евросоюза

В Минске проходит срочная встреча послов стран Евросоюза

9
0

Евросоюз может рассмотреть вопрос введения новых санкций в отношении Белоруссии. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции глава польского МИД Яцек Чапутович, отвечая на вопрос о возможной реакции ЕС на события в республике. По его словам, «все зависит от развития ситуации и действий белорусских властей».

Сегодня в Минске проходит встреча послов государств ЕС и Чапутович отметил, что, по его данным, послы высказывают «глубокое разочарование» произошедшими в Белоруссии событиями. По его словам, он смог дозвониться в Минск послу Польши Артуру Михальскому только по спутниковому телефону «из-за проблем со связью», цитирует ТАСС.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал провести чрезвычайный саммит Евросоюза по Белоруссии в связи с «применением силы против граждан республики после прошедших президентских выборов», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение канцелярии польского политика.

После выборов президента белорусские власти применили против своих граждан, требующих перемен в стране, силу, отмечается в письме. «Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда и инициатива главы польского правительства склонить к этому вопросу Европейский Совет», — отмечено в сообщении.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил во время пресс-конференции, что ситуацией в Беларуси пытаются управлять из-за рубежа, а к митингам недовольных предварительными результатами выборов, на которых он победил, причастны «кукловоды из Чехии, Польши, Украины и других стран».

«Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться. А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно …Ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим», — подчеркнул белорусский лидер.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии