Домой В мире В Минске прошла инаугурация Лукашенко, дата которой держалась в секрете

В Минске прошла инаугурация Лукашенко, дата которой держалась в секрете

9
0
Фото: belta.by

Церемония инаугурации прошла в Минске, во Дворце Независимости — Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. На торжественное мероприятие, дата которого до последнего момента держалась в секрете, было приглашено несколько сотен человек, передает агентство БелТА.

Ранее стало известно, что движение транспорта по проспектам Независимости и Победителей в центре Минска по неизвестным причинам перекрыто. С утра наблюдалось большое скопление силовиков около Дворца независимости и находящегося рядом выставочного центра «Белэкспо».

Позже по городу предположительно проехал скромный кортеж Александра Лукашенко. В ЦИК Белоруссии сообщили РИА Новости, что не слышали про инаугурацию, но глава комиссии «не на месте». По состоянию на 10 утра 23 сентября ни послы, ни министры, с которыми удалось связаться журналистам, об инаугурации, назначенной на сегодня, не слышали.

В 11.20, положив правую руку на Конституцию, Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила главе государства удостоверение Президента Республики Беларусь.

«День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать», — заявил Лукашенко по окончании торжественной церемонии.

После инаугурации Лукашенко обратился к военным. «Сегодня за нами Беларусь. И мы сделаем все, чтобы сберечь главное — мир на своей земле. Мир, за который заплачено миллионами жизней самоотверженных воинов, их матерей, отцов, жен и детей», — цитирует обращение президента Sputnik Беларусь.

В 11.40 из Дворца Независимости стали выходить приглашенные на инаугурацию. Они идут «Белэкспо», куда подъезжают автобусы, сообщили белорусские СМИ.

Президентские выборы прошли в Белоруси 9 августа. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. С того дня в стране проходят акции протеста и забастовки несогласных с официальными результатами выборов, которые старательно разжигает белорусская оппозиция.

Экс-кандидат на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская, которая сейчас находится в столице Литвы Вильнюсе, ранее объявила о начале создания координационного совета для «мирной передачи власти» в стране. Она не признала официальные результаты выборов и считает себя победительницей.

Инаугурация президента Беларуси прошла буквально «в режиме спецоперации», и оппозиционеры не успела среагировать. Теперь так называемый «Координационный совет» и финансируемый Польшей Telegram-канал «Nexta» в спешном порядке собирают людей на «экстренную» акцию протеста.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии