Домой Новости В Минске сообщили, откуда поступила угроза взорвать рейс Ryanair над Вильнюсом

В Минске сообщили, откуда поступила угроза взорвать рейс Ryanair над Вильнюсом

Фото: The Washington Post

В Минтрансе Белоруссии заявили, что авторы сообщения о минировании рейса Афины-Вильнюсь компании Ryanair угрожали взорвать самолет над территорией Литвы. Сообщение было отправлено от имени «солдат ХАМАС», которые требовали от ЕС прекратить поддерживать действия Израиля, сообщает агентство БелТА.

Огласить текст угрозы в Минске приняли решение спустя сутки после инцидента и последующего задержания основателя и редактора Telegram-канала NEXTA (решением суда от 20 октября признан экстремистским) Романа Протасевича.

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», — зачитал текст послания директор Департамента по авиации Минтранса РБ Артем Сикорский.

По словам чиновника, угроза поступила на электронную почту минского аэропорта, после чего была передана в «Белаэронавигацию». Белорусские диспетчеры установили связь с экипажем самолета, сообщили о возможной угрозе и предложили приземлиться в Минске. Летчики приняли предложение, хотя у них были варианты «вернуться во Львов, в Киев, сесть в Варшаве, продолжить полет до Вильнюса и т.д.», отметил Сикорский.

Он также подчеркнул, что Минск не оказывал давления на принятие командиром авиалайнера Ryanair решения о посадке именно в Белоруссии и пригласил всех заинтересованных принять участие в расследовании инцидента с бортом Ryanair, в частности это касалось Литвы.

Ранее командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Белоруссии Игорь Голуб заявил, что экипаж самолета Ryanаir развернул судно в сторону аэропорта Минск еще до того момента, как МиГ-29 был поднят в воздух.

Косвенно эта информация подтверждается в электронном письме, направленном пресс-службой компании Ryanair британскому изданию The Guardian. В нем не упоминалось о том, что для сопровождения лайнера был поднят военный самолет или о том, что пассажир этого рейса был задержан во время «непредвиденной остановки» в Минске. Согласно сообщению Минтранса, выходит, что Протасевича обнаружили случайно.

Позже глава Ryanair Майкл О’Лири заявил в интервью Newstalk Breakfast, что, по его мнению, агенты белорусского КГБ летели в самолете вместе с лидерами ЕС, которые направлялись на встречу, где предполагалось обсудить, какие меры следует предпринять против Белоруссии. Агенты якобы «остались в аэропорту». По другим данным, кроме Протасевича на борт не вернулась россиянка, журналистка Софья Сапега.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии