Домой Наука Медицина В Минздраве назвали сроки регистрации «Спутника V» для подростков 12-17 лет

В Минздраве назвали сроки регистрации «Спутника V» для подростков 12-17 лет

Фото: South China Morning Post

В российском Минздраве могут зарегистрировать вакцину от коронавируса «Спутник V» для подростков 12–17 лет уже в конце октября, сообщает издание «Коммерсантъ».

Как заявил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, в течение двух недель ожидается получение заключения экспертной организации по вакцине для подростков, на основании которого будет приниматься решение о ее регистрации.

Недавнее сообщение о том, что Минздрав РФ якобы уже принял решение о старте в стране кампании по вакцинации от COVID-19 среди этой возрастной категории, оказалось недостоверным. Об этом сообщили некоторые издания, ссылаясь на неназванный источник.

Клиническое исследование «Спутника V» для подростков началось в июле. По словам заместителя мэра столицы по вопросам соцразвития Анастасии Раковой, для вакцинации используется препарат для взрослых, но в меньшей дозе.

Планировалось, что исследование будет длиться не менее года. Документы на регистрацию вакцины под названием «ГамКовидВак-М» Минздрав получил 23 сентября.

***

В Европе и США после пожилых и уязвимых с медицинской точки зрения людей цели сместились к вакцинации как можно большего числа детей, «чтобы попытаться уменьшить распространение инфекции и ее разновидностей в обществе», заявили в EMA.

Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило использование вакцины Pfizer для детей в возрасте 12-15 лет в мае этого года. Разрешение было основано на исследовании с участием 2259 подростков этой возрастной группы.

Через месяц была одобрена вакцина Moderna — на этот раз для исследования привлекли 3732 детей. EMA признало, что ограниченное число испытуемых в обоих исследованиях означает, что они могут не обнаружить «редкие побочные эффекты».

Программа вакцинации для лиц моложе 18 лет в Великобритании начинает активно развиваться в некоторых частях страны. У четырех делегированных правительств были несколько разные подходы к этой инициативе, отмечает Euronews.

Целью Италии было вакцинировать как можно больше подростков, вернувшихся в школу в сентябре. Согласно отчету итальянского правительства от 13 сентября, на тот момент 62,43% получили одну дозу, а 44,95% детей полностью вакцинированы.

В Германии было решено предложить вакцину для детей старше 12 лет еще 16 августа — тоже перед началом учебного года.

Комитет STIKO — экспертный орган, консультирующий правительство по вакцинам, заявил, что решение было принято после изучения новых данных о безопасности из США, где вакцинировали около 10 млн подростков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии