Домой Россия В Минздраве сообщили о результатах исследования «Спутника М» на добровольцах

В Минздраве сообщили о результатах исследования «Спутника М» на добровольцах

Фото: EPA/Vostock-photo

О том, что Минздрав РФ зарегистрировал вакцину против коронавируса «Спутник М», пресс-служба министерства сообщила в среду, 24 ноября. «По итогам всех необходимых клинических исследований …«Гам-КОВИД-Вак М» показал высокую безопасность и эффективность», — указано в сообщении.

Клеточный иммунитет после вакцинации от ковида препаратом «Спутник М» для подростков ( в возрасте от 12 до 17 лет) был сформирован у 93,2% добровольцев, сообщает ТАСС со ссылкой на прилагаемую к препарату инструкцию.

Противопоказаниями к вакцинации «Спутником М» являются тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные, неинфекционные болезни. Препарат нужно применять с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, а также эндокринной системы.

Вакцинация «Спутником М» может представлять риск для лиц с аутоиммунными и злокачественными заболеваниями. Принятие решения о вакцинации должно основываться «на оценке соотношения пользы и риска» при каждом конкретном случае.

В документе отмечено, что после применения вакцины могут развиваться побочные явления. Чаще других: синдром по типу гриппа с повышением температуры тела, головной болью, общей утомляемостью, и местные — боль в месте инъекции, отечность и другие.

Родителям стоит прививать от коронавируса детей в возрасте от 12 до 17 лет. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» директор НМИЦ здоровья детей Минздрава России, заслуженный врач РФ, профессор Андрей Фисенко. По его словам, вакцина является безопасной для подростков.

Профессор также отметил, что дети могут быть переносчиками вируса и источниками заражения для старших родственников. «Вакцинация позволит нам этот риск значительно снизить», — заявил Фисенко.

Ранее микробиолог, научный руководители ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев в интервью «Вечерней Москве» заявил, что детям не нужна прививка от COVID-19, так как они почти им не болеют, и призвал отказаться от их вакцинации в России.

После регистрации вакцины в Минздраве отметили, что вакцинация подростков в возрасте от 12 до 15 лет будет проводиться исключительно с согласия родителей или опекунов, а с 15 лет и старше при наличии их «собственного письменного информированного добровольного согласия».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии