Домой Наука Медицина В Минздраве заявили о «вакцинозависимом» человечестве

В Минздраве заявили о «вакцинозависимом» человечестве

231
0
Фото: AP
Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико в беседе с «Известиями» рассказал о ставшем «вакцинозависимым» человечестве. По его словам, это произошло из-за того, что ученые еще не придумали ничего лучше вакцины для противостояния опасным вирусам.

За последние несколько десятков лет люди научились контролировать около 50 опасных инфекций. При этом десять из них ученые свели на нет: в год ими заражаются буквально единицы. Согласно статистике, вакцинация каждую минуту спасает около пяти жизней в минуту и три миллиона в год.

За прошедшее столетие людям удалось увеличить продолжительность жизни в среднем на 25 лет, в том числе благодаря развитию медицины и прививкам. Академик особо отметил победы ученых над полиомиелитом, оспой и корью.

Учитывая, что людям на протяжении многих тысяч лет приходилось сосуществовать с оспой, победа над этой болезнью особенно выделяется среди заслуг медицины.  Однако Брико подчеркнул, что вакцинацию необходимо производить консолидировано и повсеместно до тех пор, пока ученые не убедятся в полной победе над инфекцией.

Фото: medvestnik.ru

В период пандемии в России, да и в мире растет недоверие к вакцинации, становятся все более популярными антипрививочные движения и конспирологические теории. По мнению Брико, это происходит из-за того, что человечество достаточно давно не сталкивалось со смертельными инфекциями и забыло о слове пандемия. Выросло не одно поколение, которое даже не задумывалось о жизненной необходимости вакцинации.

В связи с этим он отметил важность популяризации вакцин и введения практики объяснения людям о действии препаратов. Необходимо, чтобы люди черпали достоверную информацию из проверенных источников, а не следовали за распространяемыми, ничем не подкрепленными слухами, которые не имеют ничего общего с фактами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии