Домой В мире В Мьянме произошел военный переворот. Теперь страной управляют военные

В Мьянме произошел военный переворот. Теперь страной управляют военные

140
0
Фото: Reuters

Гражданский лидер страны и лауреат Нобелевской премии мира был задержан военными вместе с другими политиками из правящей партии. СМИ сообщают, что в Мьянме произошел военный переворот. Армия пришла к власти и ввела чрезвычайное положение «на год». Военные недовольны результатом выборов, на которых подавляющее большинство голосов забрала гражданская партия. Большинство средств массовой информации и Интернет в стране отключены.

В понедельник военные подтвердили, что взяли под свой контроль Мьянму после ареста главы правительства Аунг Сан Су Чжи и других политических лидеров. Государственный переворот произошел в результате роста напряженности между гражданским правительством и военными после ноябрьских парламентских выборов.

Как сообщает The Guardian, ранее военные, обвиняя правительство в фальсификации выборов, не исключали захвата власти. В минувшие выходные усилилось патрулирование зданий, в которых парламентарии находились на карантине (из-за эпидемии COVID-19), перед первой сессией нового парламентского срока. Но все эти меры были напрасными.

«Только что открылась дверь в совершенно иное будущее. У меня плохое предчувствие, что никто не сможет контролировать, что будет дальше. И помните, что Мьянма — это страна, наводненная оружием, с глубокими этническими и религиозными разделениями, где миллионы людей едва могут прокормить себя», — написал в Twitter историк Тан Мьин-У.

Военные страны правили в Юго-Восточной Азии около 50 лет, до начала демократических реформ в 2011 году. Лидером продемократического движения была Аунг Сан Су Чжи, которая за несколько десятилетий борьбы за свободу в общей сложности около десяти лет находилась под домашним арестом. После частичной демократизации — гражданское правительство все равно сотрудничало вместе с военными.

Фото: АР

Национальная лига за демократию (НЛД) Су Чжи получила более чем достаточно мест на прошлогодних выборах для формирования правительства. По данным CNN, NLD набрала около 80 процентов голосов. Военная партия заслужила около 30 мест в новом парламенте, и это было воспринято как унижение. Военные заявили, что голосование было сфальсифицировано в невиданных масштабах, и обвинили гражданские власти в бездействии по данному вопросу. Это официальное оправдание военных прихода к власти в стране и ареста всех высокопоставленных представителей гражданской партии.

Мьянма – страна, в которой проживают представители многочисленных этнических и религиозных групп (большинство из которых буддисты). В течение многих лет мусульманское меньшинство подвергалось дискриминации: у них нет гражданства Мьянмы, и их права не соблюдаются.

На рубеже августа и сентября 2017 года в штате Ракхайн произошла этническая чистка мусульман. Под предлогом возмездия за действия исламистов армия Мьянмы и буддийские экстремисты напали на мирных жителей. В мусульманских деревнях мужчины были убиты, женщины изнасилованы, а дети и их дома сожжены заживо. По оценкам, в те дни погибли более 10 000 человек. До миллиона мусульман за короткое время бежали в соседний Бангладеш, где они все еще находятся в гигантских лагерях беженцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here