Домой В мире В Молдавии начались протесты из-за сокращений полномочий президента

В Молдавии начались протесты из-за сокращений полномочий президента

12
0

В четверг, 3 декабря, более 5000 человек вышли на акцию протеста в центре Кишинева, столицы Молдавии. Причиной стал законопроект, направленный на ограничение президентских полномочий, который назвали «попыткой помешать новоизбранному президенту» и узурпацией власти.

Собравшись возле здания парламента по призыву избранного лидера страны, проевропейской Майи Санду, демонстранты скандировали «Долой предателей!» и призывали распустить парламент. Некоторые несли плакаты «Мы хотим свободных СМИ!» Десятки полицейских встали цепью вокруг здания, но в происходящее не вмешивались.

«Правительство Додона должно уйти из-за некомпетентности, издевательств над людьми, из-за того, что оно терпит, поддерживает и покрывает коррупцию. Мы требуем отставки правительства и досрочных парламентских выборов», — с таким заявлением выступила Санду.

Накануне парламентарии сократили полномочия президента: из подчинения главе государства была выведена Служба информации и безопасности. Авторы проекта пояснили, что главная спецслужба республики не может подчиняться человеку с двойным гражданством (у Майи Санду есть румынский паспорт).

Вся предвыборная кампания экс-премьера Молдавии была построена на том, что стране нужно вернуться к сбалансированной внешней политике и «наладить добрые отношения с Румынией, Украиной и США». Она продвигала интеграцию Молдавии в Евросоюз и планировала «бороться с российской пропагандой».

Теперь часть задуманного новоизбранному президенту будет выполнить гораздо сложнее. Вчера парламент закрепил за русским статус языка межнационального общения и отменил закон о запрете той самой «пропаганды». В связи с этим парламентарии проголосовали за снятие ограничений на трансляцию российских телеканалов, принятых в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here