Домой Наука Медицина В Москве начались испытания облегченной версии Спутник V

В Москве начались испытания облегченной версии Спутник V

32
0
Фото: Reuters
В Москве начались международные клинические испытания однокомпонентной облегченной версии вакцины Спутник V против Covid-19, сообщил в четверг в своем блоге мэр российской столицы Сергей Собянин.

По словам Собянина, основная цель Спутник light – устранить недостаток классической вакцины, состоящей из двух компонентов, которые необходимо вводить с интервалом в несколько недель. В своем посте мэр сообщил, что защита начнет формироваться через неделю после инъекции облегченной вакцины и достигнет максимума через четыре недели. В испытаниях лайт вакцины задействовано 3 тысячи человек в России и Объединенных Арабских Эмиратах. В эксперименте участвуют десять клиник Москвы.

Собянин сообщил, что в столице стартовало тестирование версии Спутник V, которая будет представлена в виде аэрозоля и позволит обеспечить защиту носоглотки.

По словам Собянина, в Москве пока вакцинировано почти шестьсот тысяч человек. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на журналистский вопрос заявил, что Кремль не знал о нехватке вакцин в регионах России. По его словам, вакцинация в России является безусловным приоритетом для правительства, и отечественные производственные мощности работают на пределе возможностей.

Фото: пресс-служба Минздрава РФ

Но представитель Кремля признал, что существующие производственные мощности не могут удовлетворить международные потребности в российской вакцине. Разработка новой облегченной версии вакцины, по его словам, покроет поставки продукции за границу.

Вторая вакцина, зарегистрированная в России, EpiVacCorona, разработанная Центром вакцин «Вектор», показала выработку антител у 100% испытуемых добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет.

Третья российская вакцина против Covid-19 CoviVac, разработанная Институтом Чумакова, должна быть одобрена в субботу.

Согласно официальным данным, опубликованным в четверг, в России число подтвержденных новых случаев заражения за последний день составило 13 447. Ежедневный прирост составляет 0,35 процента, а 11 процентов новых случаев протекают бессимптомно. Число активных случаев упало до 382 360, число погибших выросло на 480 до 81 962, а число выздоровевших на 18 730.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here