Домой Образование и знания Книги В Москве появится первая умная книжная полка. Будет ли она умнее читателей?

В Москве появится первая умная книжная полка. Будет ли она умнее читателей?

12
0
Pixabay.com

В московских библиотеках появится умная полка — продолжение процесса цифровизации, запущенного в рамках развития ИТ-проектов в сфере культуры Департамента информационных технологий города Москвы.

Работа умной полки максимально проста: на каждой книге будет установлена RFID-метка, которую будут фиксировать находящиеся в полке сканеры. Это устройство позволит упросить процедуру взятия и сдачи книг в библиотеке. Нужно просто поставить издание с соответствующей отметкой на полку — и система сама зафиксирует данные о том, что книга сдана обратно в архив.

Первая полка появится в Центральной библиотеке № 197 имени А.А. Ахматовой в 2020 году. Пользоваться техническими новинками смогут те, у кого есть электронная карта читателя.

Также в Москве планируют установить городские библиоматы. Их вместимость составит до 700 изданий. Размещать такие книжные постаматы будут в тех местах, где люди бывают наиболее часто — например, в вестибюлях метро. Воспользовавшись единым электронным читательским билетом (ЕЧБ), из библиоматов можно будет взять книгу для того, чтобы прочитать ее в дороге, а потом свободно вернуть, не обращаясь при этом в библиотеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here