Домой Общество В Москве продолжаются переговоры МИД Армении и Азербайджана по Карабаху

В Москве продолжаются переговоры МИД Армении и Азербайджана по Карабаху

13
0

Армения и Азербайджан начали свои первые переговоры на высшем уровне в Москве в пятницу после почти двухнедельных боевых действий в нагорно-карабахском регионе. Дипломаты беседуют уже более двух часов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Начало переговоров подтвердила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, которая также опубликовала в социальной сети Facebook фотографию сидящих за круглым столом министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана.

В момент начала переговоров в Москве президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку дает Армении «последний шанс» найти мирное решение нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что Азербайджан так или иначе восстановит контроль над своей территорией в армянонаселенном анклаве, расположенном на территории Азербайджана.

Нагорный Карабах отделился от Азербайджана в результате войны 1990-х годов. До сих пор спорный регион не был признан независимым государством ни одной страной, даже Арменией.

Елисейский дворец в Париже также сообщил о возможности начала прекращения огня в Нагорном Карабахе в обозримом будущем. Как сообщает агентство «Интерфакс», Елисейский дворец заявил об этом на основании телефонных разговоров президента Франции Эммануэля Макрона с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«В ближайшее время дело идет к прекращению огня, хотя ситуация по-прежнему нестабильна», — говорится в заявлении Елисейского дворца.

Несмотря на эти переговоры, взаимные артобстрелы в этом районе продолжаются. Алиев сказал в своем обращении к народу в пятницу, что азербайджанская армия оккупировала несколько сел в Карабахе, в том числе Гадрут. Армянская сторона сразу это опровергла. В то же время командование азербайджанской армии объявило, что несколько населенных пунктов в приграничной зоне подверглись обстрелу с «армянской стороны».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии