Домой Общество В Москве проходит онлайн-голосование по поводу памятника на Лубянке

В Москве проходит онлайн-голосование по поводу памятника на Лубянке

Фото: DPA

На сайте мэрии Москвы «Активный гражданин» проходит онлайн-голосование о том, чей памятник более уместно будет выглядеть на Лубянской площади в Москве — Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому.

Голосование началось в четверг, 25 февраля. За несколько часов по данным портала, в нем приняли участие более 15 440 человек. При этом 60% из них выступили за установку памятника полководцу, князю Александру Невскому, 40% — председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому.

Ранее ряд российских деятелей культуры подготовили обращение к правительству и мэрии Москвы с просьбой рассмотреть возможность возвращения на Лубянскую площадь именно памятника «железному Феликсу». В нем они напомнили об «историко-культурном значении этого монумента».

11-тонная работа известного советского скульптора Евгения Вучетича была установлена на площади Дзержинского в Москве (ныне Лубянская площадь) в 1958 году. После августовского путча в 1991 году памятник демонтировали и разместили в парке искусств «Музеон» на Крымском валу. Позже он был отреставрирован.

В соцсетях тоже спорят по поводу установки памятника на Лубянке. Мнения кардинально разделились — для кого-то важнее «сохранить историческое лицо города», а кто-то предлагает оставить все в прошлом и «двигаться вперед». Последнее в понимании пользователей означает «нечто футуристическое» работы молодых авторов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии