Домой Общество В Москве собираются заочно арестовать одного из лидеров «Хабада»

В Москве собираются заочно арестовать одного из лидеров «Хабада»

10
0
Я-Тора

Многолетнее противостояние России и США за библиотеку Шнеерсона вышло на новый уровень и перешло в разряд уголовных дел. Речь идет о старинных фолиантах, за обладание которыми сражаются представители иудейского хасидского движения «Хабад Любавич» и Российская государственная библиотека.

Московский следственный главк МВД вышел в Тверской суд с ходатайством заочно арестовать одного из лидеров «Хабада» и директора одноименной библиотеки в Нью-Йорке, раввина Шолома Дов-Бер Левина, сообщает «МК» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Скандал вокруг библиотеки продолжается уже более сотни лет. В 1917 году сочинения были национализированы представителями советской власти, а в начале 90-х министр культуры России в качестве жеста доброй воли на время передал семь фолиантов конца XIX — начала XX веков библиотеке Конгресса США.

Предполагалось, что ценные предметы пробудут в Америке около двух месяцев, но позже соглашение продлили на неопределенный срок. В 2006 году американское хасидское движение подаёт иск против России в суд округа Колумбия с требованием вернуть в США всю библиотеку. Затем последовал иск о взыскании с российской стороны неустойки за «неисполнение первого решения».

Повторный иск был выигран, с России взыскали неустойку по 50 тысяч долларов США в день, пока коллекцию не вернут. Российский Минкульт подал вместе с РГБ ответный иск в Арбитражный суд Москвы против библиотеки Конгресса США и выиграли дело.

Сейчас ситуация выглядит так: ни одно из решений пока не исполнено. Неустойка с обеих сторон составляет около 82 миллионов долларов со стороны США и 127 — со стороны России.

Теперь вернемся к последним событиям: на сайте Тверского суда появилась информация, что Шолому Дов-Бер Левину органами следствия вменяется статья о «невозвращении на территорию Российской Федерации культурных ценностей». Видимо, речь идет именно о тех семи книгах, которые хранятся в фондах библиотеки американского Конгресса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии