Домой Общество В Москве умерла легендарная советская разведчица Гоар Вартанян

В Москве умерла легендарная советская разведчица Гоар Вартанян

20
0
Дмитрий Коробейников /Sputnik

Легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, которая внесла неоценимый вклад в добывание информации, необходимой для обеспечения национальных интересов и безопасности страны, умерла в понедельник на 94-м году жизни, — сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки России.

«Ушел из жизни близкий всем нам человек», — сказано в сообщении.

Гоар Вартанян принимала участие в операции, благодаря которой была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров «большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля.

В 16 лет она вошла в антифашистскую группу под руководством своего соратника и будущего супруга Геворка Вартаняна. Вместе с ним она проводила активную разведывательную работу в сложных условиях в Иране.

В 1943 году в составе группы принимала участие в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции.

В 1986 году после 30 лет разведывательной работы в качестве нелегалов, Гоар и Геворк Вартанян вернулись на Родину. Специалисты считают, что результаты их работы никогда не будут рассекречены по причине их значимости.

Заслуги Гоар Вартанян перед родиной были отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Легендарная разведчица, человек невероятной силы духа Гоар Вартанян будет похоронена в Москве на Троекуровском кладбище рядом со своим мужем, героем Советского Союза Геворком Вартаняном.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии