Домой Музеи Музей "Собрание" Давида Якобашвили В музее «Собрание» зазвучал большой филармонический орган

В музее «Собрание» зазвучал большой филармонический орган

Первое мероприятие в рамках музыкального фестиваля, посвящённого инаугурации большого филармонического органа Welte Philarmonic organ прошло вчера в музее «Собрание».

Тематическая программа «Музыка старинных часов», подготовленная в рамках в сотрудничестве с благотворительным фондом «Бельканто», открыла фестиваль. Программа была посвящена музыке, написанной специально для старинных часов.

Выбор темы не случаен – коллекция часов музея «Собрание» включает более 600 экспонатов, которые представляют практически всю историю часового дела. Перед презентацией органа гости музея могли присоединиться к Обзорному туру по Галерее часов и познакомиться с разнообразными приборами для измерения времени XVI – XX веков.

После многолетней реставрации в пространстве музея зазвучал Большой филармонический орган  «Welte Philarmonic Organ», построенный около ста лет назад. Это редкий и необычный инструмент. Его уникальность в том, что он может играть автоматически, что происходит благодаря специальному устройству для проигрывания музыкальных перфорированных лент.

Можно выбрать одну из закодированных на лентах композиций, и орган воспроизведёт её автоматически. После продолжительной и богатой событиями жизни, органу потребовалась реставрация. В видео ролике «Реставрация органа Welte Philarmonic» вы увидите некоторые детали и завершающую часть процесса восстановления этого удивительного инструмента.

Реставрацией нашего органа несколько лет занималась команда специалистов нашего музея под руководством реставратора –коллекционера Томаса Рейка Йенсена из Германии.

В программе концерта прозвучали произведения Вильгельма Фридемана Баха, Йозефа Гайдна, Людвига ван Бетховена и Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении лауреата международных конкурсов Анастасии Сидельниковой. Автор идеи программы Татьяна Ланская.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии