Домой Россия В МВД готовы к введению электронных паспортов на территории РФ, граждане еще...

В МВД готовы к введению электронных паспортов на территории РФ, граждане еще не определились

Фото: АйТи Мониторинг

МВД России готово к введению электронных паспортов на всей территории страны. Об этом в среду, 29 сентября, сообщила начальник Главного управления МВД по вопросам миграции генерал-лейтенант Валентина Казакова.

«Мы знаем, как выглядит такой паспорт, знаем, как он будет изготавливаться, мы все это знаем. МВД готово к его внедрению», — заявила Казакова, отметив, что в настоящее время в ведомстве ждут ответов от своих коллег из других министерств, в частности из Минцифры.

«До конца 2021 года в России появятся аналоги бумажных паспортов — смарт-карты, сообщил ранее в интервью телеканалу «Россия 24» глава минцифры Максут Шадаев. Тогда пообещали, что отмены бумажных паспортов не произойдет: россияне смогут выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Как выяснили в августе эксперты IT-сервиса SuperJob, лишь три из 10 совершеннолетних граждан России готовы пойти на этот шаг и отказаться от привычного формата документа. И это несмотря на то, что власти впервые предложили внедрить в стране электронные паспорта еще в 2013 году.

44% опрошенных заявили, что при оцифровке любых документов следует сохранять их бумажные аналоги. 29% выступили против оцифровки любых без исключения документов, будь то паспорт, водительские права и т. д. и лишь 13% больше не хотят пользоваться «бумагой» и готовы полностью от нее избавиться.

Среди мужчин желающих получить смарт-карту вместо привычного паспорта оказалось значительно больше, чем женщин. По мере увеличения возраста респондентов число желающих оцифровать паспорт снижалось. Например, среди россиян в возрасте старше 45 лет лишь 24% были готовы изменить привычке.

«У электронного паспорта, как его видит МВД, можно выделить следующие плюсы. Первое — это удобство использования. Паспорт в его привычном формате, на мой взгляд, устарел. Многие документы переходят на пластиковый карточный формат — они компактнее и не так изнашиваются со временем», — считает эксперт.

Старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов в беседе с «Известиями» отметил, что второй плюс — это наличие в таком паспорте электронного модуля с изменяемыми данными, например, регистрация по месту жительства, брак, дети.

Самым важным достоинством этого цифрового документа, по мнению Кириллова, станет поддержка электронной подписи. К минусам паспорта новой формации относится защита данных (в случае утери его владельцем) и медленная или недостаточная стандартизация форматов данных.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася
Вася
21 дней назад
не за какой ***, не заставите добровольно людей на электронные подписи