Домой Политика В НАТО отреагировали на решение Москвы приостановить работу дипмиссий

В НАТО отреагировали на решение Москвы приостановить работу дипмиссий

562
0
Фото: Reuters
НАТО открыт к диалогу с Россией и сожалеет о решении Москвы приостановить работу дипмиссий, сообщила ТАСС официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Она сообщила, что в НАТО приняли к сведению решение России приостановить работу своей дипломатической миссии при НАТО, Военной миссии связи НАТО в Москве и закрыть Информационное бюро НАТО в Москве.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что Россия приостанавливает свою работу в НАТО с 1 ноября. То же касается и представительства НАТО в Москве. Глава российской дипломатии подтвердил, что это ответный шаг за отмену аккредитации восьми сотрудников российского представительства при НАТО.

«В результате целенаправленных действий НАТО у нас практически нет подходящих условий для базовой дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу нашего постоянного представительства в НАТО […] Информационное бюро НАТО в Москве, созданное при посольстве Королевства Бельгия, закрыто. Если у членов НАТО есть срочные вопросы, они могут обратиться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии», — сказал глава МИД России.

Как сообщает ТАСС, МИД России заявил, что Североатлантический союз должен рассмотреть возможность для одного из послов стран-членов альянса в Москве играть такую же роль в экстренном поддержании контактов НАТО с Россией, как это будет делать посол России в Бельгии.

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в свою очередь заявил, что высылка восьми россиян не связана с каким-либо конкретным событием.

«Но мы наблюдаем рост вредоносной активности России в течение некоторого времени, поэтому мы должны проявлять бдительность», — сказал Столтенберг, назвав изгнанных членов российской миссии НАТО «офицерами российской разведки под прикрытием». По его словам, их деятельность не совпадала с деятельностью, на которую НАТО выдало аккредитацию.

В то же время Североатлантический союз сократил численность московской команды, которая может работать в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Это сокращение вдвое – с 20 до десяти сотрудников, и в это число уже входят восемь дипломатов с отозванной аккредитацией.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии