Домой В мире В Нидерландах 15 человек умерли в течение нескольких дней после вакцинации

В Нидерландах 15 человек умерли в течение нескольких дней после вакцинации

Фото: nltimes.nl

Пятнадцать пожилых людей умерли в течение девяти дней после вакцинации против COVID-19. По данным центра исследования фармацевтических рисков Lareb, все они имели серьезные проблемы со здоровьем. Несколько стариков скончались уже через сутки после введения вакцины, сообщает РИА Новости со ссылкой на NL Times.

«У половины из них развились побочные эффекты: лихорадка, тошнота и общее недомогание в первые дни после вакцинации. Эти симптомы сами по себе не могут стать причиной смерти, но, возможно, способствовали ухудшению и без того хрупкого состояния здоровья этих слабых пожилых людей», — говорится в заявлении экспертов Lareb.

Около 25 человек этой возрастной категории значительно пострадали от тяжелой аллергической реакции на вакцину Pfizer / BioNTech, причем у восьми был диагностирован анафилактический шок. В общей сложности 2812 пациентов сообщили о побочных эффектах, которые возникли уже через несколько часов после вакцинации.

У четырнадцати человек с эпилепсией после вакцинации случились судороги, которые могли быть спровоцированы лихорадкой, вызванной уколом. Остальные сообщения касаются свойственных для вакцин побочных эффектов. Самые частые среди них: боль в месте укола, головная боль и усталость. Власти отметили, что такие показатели были ожидаемы.

Почти 95% этих сообщений были получены от людей, которым была сделана вакцина от Pfizer / BioNTech, первой вакцины, одобренной для использования в Европе. Остальные 113 случаев были связаны с американской вакциной Moderna, одобренной вторым кандидатом. В еще 38 отчетах «не сразу было ясно», какая вакцина использовалась.

В середине января в Германии умерли десять пожилых человек, которые привились от коронавируса. Об этом сообщалось в еженедельном журнале Der Spiegel. По утверждению экспертов, «все умершие были тяжелобольными». В Норвегии примерно в то же время умерли 23 привитых вакциной Pfizer. Все погибшие — люди старше 80 лет с хроническими заболеваниями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here