Домой В мире В Нигерии военные спасли более 300 похищенных школьников

В Нигерии военные спасли более 300 похищенных школьников

16
0
Фото: RTÉ.ie

По словам государственного чиновника, сотни школьников, похищенных на прошлой неделе на северо-западе Нигерии, были освобождены, сообщает телеканал CNN.

Более 800 учеников присутствовали на занятиях в Государственной средней школе естественных наук в северо-западном городе Канкара, когда на нее 11 декабря напали вооруженные люди. Многим удалось сбежать, но более 300 школьников пропали без вести.

Нигерийские военные поздно вечером в четверг спасли 344 из них и доставили в столицу штата, заявил пресс-секретарь губернатора Амину Белло Масари. В пятницу они пройдут медицинский осмотр и воссоединятся со своими семьями.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари прокомментировал в Twitter это сообщение: «Это огромное облегчение для всей страны и международного сообщества. Вся страна благодарна губернатору Масари, спецслужбам, военным и полиции».

По неподтвержденным данным, члены «Боко Харам» (радикальная нигерийская исламистская организация) не были замешаны в похищении. Чиновник предположил, что мальчики были похищены бандитами, выдававшими себя за исламистскую террористическую группу.

Ранее в Сети появился видеоролик с логотипом «Боко Харам», на котором некоторые из похищенных детей обратились к правительству Нигерии. На видео кто-то за кадром уговаривает мальчика в белой рубашке выдвинуть требования от имени похитителей.

Неизвестный мужчина от имени Абубакара Шекау, лидера одной из фракций организации, просит закрыть школы, где преподают «западное образование», и говорит, что правительственные войска, посланные на поиски мальчиков, должны отступить.

Представитель губернатора штата подтвердил CNN в четверг, что дети на видео — это похищенные ученики. Однако ему показался незнакомым голос похитителя, назвавшего себя Шекау, Массари утверждает, что «местные бандиты» просто «имитируют» его манеру говорить.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии