Домой В мире В ОБСЕ прокомментировали ситуацию на Украине

В ОБСЕ прокомментировали ситуацию на Украине

19
0
фото: соцсети

Томас Гремингер, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), рассказал о том, почему ни один пункт из минских договоренностей на Украине до сих пор не соблюден.

В ОБСЕ ожидают результатов досрочных выборов на Украине, которые пройдут 21 июля. Генсекретарь организации говорит о прогрессе в решении ситуации в Донбассе. «У меня сложилось впечатление, что Владимир Зеленский искренне привержен тому, чтобы интенсифицировать усилия по урегулированию конфликта», — подчеркивает Гремингер. Урегулирование кризиса на Украине становится одной из приоритетных целей Организации, и заинтересованные в этом стороны могут внести «дополнительный политический импульс».

В вопросе отношений между непризнанными украинскими республиками (ДНР и ЛНР) и украинскими властями понимания пока не достугнуто. По словам Томаса Гремингера, к прямому диалогу между сторонами он никого не призывал, но неоднократно говорил о том, что взаимодействие между всеми подписантами минских договоренностей в рамках трехсторонней контактной группы необходимо интенсифицировать.

На территории Украины уже около пяти лет работает специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Генсекретарь рассказал, с какими проблемами приходится сталкиваться во время работы. Во-первых, ограничение свободы передвижения сотрудников. Во-вторых, отсутствие нормального обеспечения безопасности и охраны наблюдателей, которые попадают под перекрестный огонь. Третья проблема связана с тем, что сотрудники миссии сталкиваются с неуважительным отношением к оборудованию — беспилотные аппараты, проводящие мониторинг ситуации, также подвергаются обстрелам.

«Структурированный диалог», на мой взгляд, лучшая площадка для обсуждения таких идей и выработки решений. И я рад, что важность работы в этом направлении осознают во многих столицах, в том числе в Москве», — заключил Гремингер.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии