Домой В мире В ОБСЕ раскритиковали закон Украины о государственном языке

В ОБСЕ раскритиковали закон Украины о государственном языке

12
0
pixabay.com

Языковая политика, которая сложилась на Украине, нарушает права нацменьшинств, а также добавляет элементы дискриминации. Об этом в интервью «Известиям» заявил верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер.

По его словам, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят без консультаций с представителями нацменьшинств. Кроме того, он раскритиковал Киев за политику, выделяющую языки Евросоюза по отношению к другим языкам.

«Такая классификация говорит о том, что по отношению к разным нацменьшинствам проводится неравная политика, а это вносит элементы дискриминации», — сказал он.

Верховный комиссар ОБСЕ также отметил, что все вопросы, касающиеся использования госязыка на Украине, решаются довольно жестко — наказанием.

Заньер сообщил, что подразделение ОБСЕ, занимающееся темой языковой политики, работает над устранением некоторых искажений в ранее принятом законе и предлагает создать механизм систематического взаимодействия, который бы «позволил принимать во внимание озабоченность нацменьшинств».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии