Домой В мире В ООН «не зашел» украинский язык

В ООН «не зашел» украинский язык

13
0
Pixabay.com

В Совете безопасности ООН прошло заседание по принятому на Украине закону о государственном языке. Как сообщают СМИ, его удалось провести только со второй попытки. 

Основанием для проведения заседания Совета безопасности стало нарушение Киевом Минских договоренностей. Согласно тексту «Минска», жители Донбасса обладают правом на языковое самоопределение. Известно, что положения украинского закона о языке, которые также касаются штрафов за его нарушение, вступили в силу не полностью. Представители международных организаций — ОНН и ОБСЕ — надеются на то, что закон все же будет доработан.

По вопросу о принятом на Украине законе удалось высказаться не всем странам, некоторые из них вовсе уклонились от обсуждения. Постоянный представитель Украины Владимир Ельченко, в свою очередь, отметил, что этот закон очень важен для его страны и является исключительно делом внутренним. Вступив в эмоциональную дискуссию с российским коллегой, Ельченко настолько старался донести действительную важность украинского языка, что в итоге перешел на русский.

«Я считаю, что мы сами разберемся со своими проблемами, конечно, в сотрудничестве с различными комиссиями, такими как комиссия по делам нацменьшинств и Венецианская комиссия», — сказал Ельченко. Василий Небензя, представитель РФ в ООН, напомнил присутствующим, что дело Украины — дело международное, оно касается минских договоренностей и ситуации в Донбассе в целом.

Наиболее четкую позицию по Украине имеет Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер. По словам Верховного комиссара, «права меньшинств, в том числе в языковой и образовательной сферах», нужно соблюдать согласно обязательствам Украины перед ОБСЕ и с точки зрения международных норм.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии