Домой Новости В ответ на обвинения США в Китае привели факты сокрытия американцами данных...

В ответ на обвинения США в Китае привели факты сокрытия американцами данных о коронавирусе

Фото: VCG

Международное сообщество рассматривает США, которые раздувают «теорию лабораторных утечек» и участвуют в безосновательных атаках на Китай, как главного подозреваемого в утечке COVID-19, пишет китайская газета Global Times со ссылкой на собственный источник.

По словам китайского специалиста по биобезопасности, с большим опытом работы в области вирусологии, COVID-19, очевидно, с большей вероятностью просочился из лабораторий США, если утверждение об утечке лабораторных данных вообще верно.

Наряду с печально известной лабораторией Форт-Детрик, биологическая лаборатория Университета Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл, возглавляемая известным американским экспертом по коронавирусу Ральфом Бариком, стала предметом подозрений общественности в поисках истоков COVID-19.

При этом многие наблюдатели указали на его низкий уровень безопасности и нежелание исследователей выступать публично.

Согласно статье, опубликованной ProPublica в августе 2020 года, шесть инцидентов были связаны с «различными типами созданных в лаборатории коронавирусов». «Многие из них были спроектированы для изучения вируса на мышах», — говорится в сообщении.

«Мы обращаемся к ВОЗ с призывом задействовать лаборатории США, в том числе лабораторию в UNC, на втором этапе расследования», — сообщил Ли (настоящее имя не раскрывается — ред.) Global Times.

В качестве аргумента авторы статьи приводят тот факт, что во Флориде, которая сейчас является эпицентром эпидемии в США, в мае 2020 года «испарились» данные о 171 пациенте.

Позднее они были восстановлены, однако информация о симптомах теперь засекречена. Как отмечают журналисты, проявления COVID-19 у американцев были замечены еще в первые месяцы 2020 года — задолго до того, как власти сообщили о первых зарегистрированных случаях коронавируса в штате.

По данным Global Times, в шести несчастных случаях, связанных с коронавирусом, о которых сообщает UNC, были обнаружены основные ошибки и неправильные меры по их устранению.

Например, в августе 2015 года мышь, зараженная неизвестным типом «адаптированного к мышам» вируса, выскользнула из руки исследователя в перчатке и упала на пол лаборатории. Представители NIH сообщили ProPublica, что это разновидность «коронавируса, связанного с атипичной пневмонией».

Рабочих, участвовавших в инциденте, попросили сообщать об их температуре и любых симптомах в течение 10 дней подряд. Подобных примеров немало. причем все они задокументированы.

По словам Ли, более вероятно, что в лабораториях UNC произошла непреднамеренная утечка вируса в результате несчастных случаев, в результате которых заразились люди, хотя теоретически вероятность этого была мала.

«Единичный инцидент, подобный сообщению UNC, вряд ли может вызвать немедленную эволюцию или широкое распространение вируса, — предположил ученый, — но есть вероятность, что утечка привела к распространению модифицированного вируса среди людей — потенциально до нескольких сотен человек. — в течение определенного периода времени и что вирус эволюционирует во время передачи от человека к человеку или от человека к животному».

По мнению вирусолога из Уханьского университета Ян Чжаньцю, допустил в беседе с журналистами, что Вашингтон скрывал информацию о SARS-CoV-2, чтобы «политизировать пандемию и очернить Китай». Политики в США до сих пор заняты распространением клеветы и теорией «лабораторных утечек», но игнорируют тяжелую эпидемиологическую обстановку у себя в стране, заявил эксперт.

***

Как сообщил ранее телеканал CNN, ссылаясь на анонимные источники, спецслужбы США получили доступ к засекреченным генетическим данным, которые могут стать ключом к раскрытию происхождения коронавируса — как только они смогут его расшифровать.

Исследования проводятся на базе и с помощью агентства Intel. Каким образом был получен материал, журналистам выяснить не удалось. Этот гигантский каталог информации якобы содержит генетические данные, полученные из образцов вирусов, которые изучали в уханьской лаборатории.

***

Тем временем в Великобритании были найдены утерянные документы, в которых прописаны необходимые меры в случае распространения коронавируса. Все бы ничего, но план противодействия инфекции был разработан еще в 2005 году.

Впервые о находке сообщило издание The Independent. Отмечается, что в стратегии британского правительства особое внимание было уделено угрозе «суперраспространения» болезни. Как известно, в том же году в Британии произошла вспышка атипичной пневмонии.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рамир
Рамир
1 месяц назад
На кого работают наши «конгрессмены»,почему не ведут расследование,не ищут преступников,заразивших граждан РФ и весь мир своей заразой?Почему до сих пор американские лаборатории вокруг России не уничтожены,почему борются с вирусом угнетением людей, ограблением, нагнетанием паники и страха, доведением до отчаяния?!