Домой В мире В ответ на требование США Китай может закрыть американское консульство в Ухане

В ответ на требование США Китай может закрыть американское консульство в Ухане

20
0

Власти Китая рассматривает возможность закрытия консульства США в Ухане в ответ на требование американских властей о закрытии генконсульства КНР в Хьюстоне, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

По словам руководителя пресс-службы Госдепа США Морган Ортэгус, такое решение было принято администрацией «для защиты американской интеллектуальной собственности и личных данных американских граждан».

Ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь назвал подобные действия Вашингтона «односторонней политической провокацией и нарушением норм международного права», пообещав, что Пекин непременно сделает ответный шаг.

Главный редактор китайского государственного издания Global Times Ху Сицзинь написал в Twitter, что США потребовали от Китая в течение 72 часов закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне, сообщает ТАСС.

Американский телеканал Fox News сообщает, что в ночь на 22 июля поступила информация о возгорании на территории генконсульства КНР, но полицию и пожарных не пропустила охрана. Местные оперативные службы заявили об «уничтожении документов».

На прошлой неделе министр иностранных дел Китая Ван И во время телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что «США неприкрыто проводят политику приоритета своей страны и уже лишились разума, какой-либо нравственности и доверия». Об этом сообщалось в заявлении МИД КНР.

В мае президент США Дональд Трамп угрожал полным разрывом отношений США с Китаем. «И что бы тогда произошло? Мы сэкономили бы 500 млрд долларов», — заявил Трамп в эфире телеканала Fox Business, добавив, что не намерен возобновлять переговоры о торговой сделке с КНР.

Эта тема возникла после появления в Global Times («Хуаньцю шибао») публикации, в которой китайские эксперты настаивали на возобновлении переговоров с США по поводу сделки, отметив, что «Штаты ослабли из-за пандемии и больше не могут позволить себе вести торговую войну».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии