Домой В мире В Париже «мирный протест» перерос в беспорядки и столкновения с полицией

В Париже «мирный протест» перерос в беспорядки и столкновения с полицией

Скриншот видео

В акциях протеста, которые прошли во Франции в субботу, 30 января, приняли участие 32 770 человек, из них 5050 — в Париже. Об этом со ссылкой на МВД республики сообщили ряд крупных французских СМИ, в частности агентство France-Presse и телеканал BFMTV.

Французы протестовали против законопроекта о безопасности, который, по словам его критиков, ограничит съемку полицейских и публикацию изображений в социальных сетях, для документирования случаев жестокости полиции. Были выдвинуты требования запретить использования средств наблюдения, таких как дроны и пешеходные камеры.

В субботней акции приняли участие активисты антиправительственного движения «желтых жилетов». Также среди протестующих были молодые люди, призывающие к праву на проведение рейв-вечеринок, например, в Бретани, где в начале года на подобном мероприятии собрались 2400 человек.

В прошлом году, 28 ноября, против «спорного» закона о глобальной безопасности, по данным организаторов и правозащитных организаций, протестовали не менее 500 000 человек по всей стране, но правительственные источники утверждали, что на улицы вышли 133 000 французских граждан.

Организаторы связывают снижение численности с ограничениями, связанными с коронавирусом, плохой погодой и тем фактом, что это были лишь последние в длинной серии подобных протестов. В Париже большая площадь Республики была заполнена наполовину, в то время как около 3000 человек собрались в Монпелье на юге Франции.

На этот раз в Париже относительно мирный протест довольно быстро перерос в беспорядки и столкновения с полицией. Утверждается, что зачинщиками были «несколько десятков молодых парней». Сотрудники правоохранительных органов применили против протестующих физическую силу, дубинки, водометы и слезоточивый газ.

Вчера были задержаны 35 человек, в том числе 28 на улицах Парижа. Двое жандармов получили легкие ранения во время нападения демонстрантов. О количестве пострадавших со стороны участников акций в прессе не сообщается — для ограничения освещения демонстраций в СМИ используется «новый национальный план правоохранительных органов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here