Домой В мире В Париже начался судебный процесс над экс-президентом Николя Саркози

В Париже начался судебный процесс над экс-президентом Николя Саркози

5
0

Впервые в послевоенной истории Франции перед судом предстал бывший президент страны. Николя Саркози, его адвокат Тьерри Херцог и судья Жильбер Азибер обвиняются в коррупции, передает телеканал France 24.

Согласно материалам дела, в 2014 году Саркози при помощи своего адвоката пытался подкупить прокурора при кассационном суде Жильбера Азибера, чтобы получить данные о расследовании, начатом в отношении экс-президента. Речь идет о предположительно незаконном финансировании предвыборной кампании Саркози миллиардершей Лилиан Беттанкур.

По информации прокуратуры, Саркози якобы пообещал Азиберту престижную и высокооплачиваемую работу в Монако в обмен на инсайдерскую информацию о расследовании утверждений о том, что он якобы принимал незаконные платежи от наследницы L’Oreal для своей президентской кампании в 2007 году.

Хотя Саркози не будет первым современным французским главой государства, попавшим на скамью подсудимых — его предшественник и политический наставник Жак Ширак был осужден за хищение, — он первым столкнется с подобными обвинениями, в том числе, в незаконном оказании давления на следствие.

Экс-президент в течение шести лет яростно боролся за прекращение дела, осуждая «скандал, который войдет в историю». «Я не мошенник», — заявил недавно в интервью BFM TV один из самых популярных политиков Франции.

В понедельник судебный процесс был отложен до 26 ноября, чтобы оценить состояние здоровья одного из его сообвиняемых. Адвокат Азибера попросил приостановить судебное разбирательство, поскольку его клиент «все это время подвергался высокому риску заражения COVID-19 из-за хронического заболевания сердца».

Обвиняемый во взяточничестве и торговле влиянием Николя Саркози рискует получить до 10 лет тюремного заключения и максимальный штраф в размере 1 млн евро. Тьерри Херцогу, ведущему члену коллегии адвокатов Парижа, предъявлены те же обвинения, кроме того, он подозревается в нарушении профессиональной тайны. Ожидается, что судебный процесс продлится три недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here