Домой Россия Санкт-Петербург В Петербурге воссоздали уникальный интерьер

В Петербурге воссоздали уникальный интерьер

40
0
https://www.gov.spb.ru/gov/admin/kirillov-vladimir-vladimirovich/news/166934/
Лионский зал, в котором воссоздали уникальный интерьер архитектора Чарльза Камерона, после реконструкции стал доступен для посещения.
Накануне вечером в Екатерининском дворце Государственного музея-заповедника «Царское Село» состоялось торжественное открытие Лионского зала после реконструкции. Со слов Ольги Голодец, Заместителя Председателя Правительства РФ, музей обрел одну из самых своих легендарных комнат.
Лионский зал входил в число личных апартаментов Екатерины II в Екатерининском дворце. Назван он был в честь выполненной из лионского шелка отделки стен. Во времена Великой Отечественной войны зал был разграблен фашистами, многие предметы интерьера были утеряны. Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе «Царского Села», сообщила, что планируется вернуть в Лионский зал печи и паркет из наборного дерева с перламутровыми вставками.
Работы по воссозданию лазуритовых элементов отделки выполнила Царскосельская янтарная мастерская. По словам реставратора Александра Соловьева, полудрагоценный камень был доставлен с месторождения в Афганистане — как и материал, который использовался при отделке в середине XIX века.
Соглашение о воссоздании уникального интерьера было подписано год назад на Петербургском международном экономическом форуме между ПАО «Газпром», французским фондом ENGIE и музеем-заповедником «Царское Село». За это время российскими и французскими мастерами были воссозданы живописный плафон и лепнина с позолотой, лазуритовые мозаичные панели и другие уникальные элементы. Шелковая ткань портьер и обивки стен, как и утраченная историческая, была изготовлена по образцам во французском Лионе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии