Домой Общество Спорт В Польше убрали российский флаг во время чемпионата мира по шашкам

В Польше убрали российский флаг во время чемпионата мира по шашкам

Фото: onet.pl

В Польше во время матча женского чемпионата мира по шашкам между полькой Натальей Садовской и россиянкой Тамарой Тансыккужиной организаторы убрали российский флаг прямо во время встречи.

Организаторам матча во время игры позвонили из ВАДА с требованием снять флаг, что и было немедленно сделано, сообщает польское издание Polsat Sport.

На столе, за которым сидели обе участницы — действующая обладательницам мировой шашечной короны, россиянка Тамара Тансыккужина, и польская претендентка Наталья Садовская, — стояли флаги их стран.

В какой-то момент к столу подошел мужчина, снял с него российский флаг и отклеил со стола табличку с изображением триколора.

Как сообщает издание «Чемпион», убрать символ России было поручено бывшему президенту Европейской федерации шашек Яцеку Павлицкому. Распоряжение сделал президент WADA Витольд Банька.

«Мне позвонили от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки и попросили убрать со стола российский флаг, несмотря на то что партия продолжалась. Я не знал, как отреагирует Тамара, но мне необходимо было это сделать», — пояснил Павлицкий.

Соперница российской шашистки Тансыккужиной полячка Наталья Садовская в знак солидарности убрала и флаг Польши со стола. Президент польской Федерации шашек Дамиан Решка уже официально извинился перед Россией.

«Прошу прощения за данную ситуацию. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно, прямо во время игры, иначе Всемирное антидопинговое агентство (WADA) исключит Международную федерацию шашек уже сегодня. Мы приносим извинения за возникшие неудобства» — сказал он.

В результате Наталья Садовская со счетом 12:0 обыграла россиянку Тамару Тансыккужину в четвертом туре женского чемпионата мира по шашкам на 100 квадратов в Варшаве.

После четырех раундов Тансыккужина уступает Садовской в борьбе за титул чемпионки мира. Матч состоит из девяти раундов, в каждом разыгрывается 12 очков. Для победы нужно набрать 54 очка. Садовская ведет со счетом 32:16. Матч за титул завершится 3 мая.

«Это очень досадное происшествие, но, насколько я знаю, председатель соответствующей федерации уже принес свои извинения. Поэтому я думаю, что нужно этот случай считать исчерпанным. Я знаю, что наша спортсменка проиграла в этом раунде и, конечно, я думаю, что ее проигрыш во многом связан с этим происшествием», — прокомментировал инцидент пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью РИА Новости.

Польское издание отмечает, что решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) и последующее постановление Спортивного арбитражного суда (CAS) запрещают российским спортсменам выступать под флагом страны. Поэтому вся вина лежит на организаторах турнира, которые просто «недосмотрели».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии