1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Wiadomości/Gazeta.pl
Фото: Wiadomości/Gazeta.pl

В Польше заявили о «новых фактах» в расследовании крушения самолета Качиньского

31/07/2020

По утверждению польской комиссии по повторному расследованию крушения Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, тротил, взрыв которого якобы стал причиной авиакатастрофы, в самолет «заложили во время ремонта в России» (российские техники производили замену частей самолета в 2009 году).

Самолет Ту-154 Качиньского потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск - Северный» 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек: президент с супругой, высокопоставленные чиновники и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Перед посадкой рейса на аэродроме наблюдались сложные метеорологические условия. Во время захода на посадку лайнер снизился чуть ниже положенного и левым крылом задел деревья. В воздухе он перевернулся днищем вверх (на 120 градусов), рухнул на землю и загорелся. Об этом сообщало агентство РИА Новости.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера подтвердила эти выводы, но нынешние власти Польши приняли решение о создании второй комиссии. Сегодня был опубликован отчет о проделанной за несколько лет работе, согласно которому причиной авиакатастрофы якобы стал взрыв.

В документе указано, что наличие следов взрывчатых веществ на борту - тротила, пентрита и RDX (гексогена) - якобы подтвердили польская и британская лаборатории, где также проводились исследования. В апреле 2017 года польская прокуратура обвинила в «провоцировании катастрофы» двух смоленских диспетчеров.

При этом, еще во время полета самолета Качинского над Белоруссией, российская сторона сообщила пилотам, что посадка в Смоленске невозможна из-за погодных условий. Диспетчеры дали разрешение на пробный заход на посадку лишь до высоты 100 метров. Дальнейшее снижение произошло по инициативе экипажа.

Все десять лет смоленская трагедия обрастала множеством версий - от бомбы на борту авиалайнера, «искусственного тумана» в Смоленске, лазерных лучей, геля, ускоряющего падение, отравления пассажиров рейса накануне крушения до теории «великого заговора», целью которого было устранение руководства страны.

Читайте также

Оглашены официальные итоги выборов президента Белоруссии

14/08/2020

Фото: president.gov.by

Тем временем в Белоруссии продолжаются акции протестов граждан, недовольных результатами выборов. К забастовкам и митингам присоединились более десяти промышленных предприятий. На акцию солидарности в Минске вышли учителя.

CNN: Челси Клинтон противостоит «антивакам» и сторонникам «теории заговора»

14/08/2020

Фото: Chelsea Clinton and Doug Band/WireImage

Опрос CNN, проведенный в мае, показал, что треть американцев не собираются вакцинироваться от коронавируса, даже если вакцина будет широко доступна и не слишком дорога. «Мы недооценили уровень общественного сопротивления», отметила Челси Клинтон и напомнила, что времени почти не осталось - вакцина должна появиться на рынке в декабре или январе.

Тихановская записала новое видеообращение и призвала людей выходить на митинги

14/08/2020

Скриншот видео

10 августа стало известно, что «основной противник Лукашенко» якобы выехала на территорию Литвы и находится под охраной. В этот же день Тихановская обнародовала два обращения, которые не только не прояснили ситуацию, но оставили еще больше вопросов.

Военное ведомство США создает рабочую группу по изучению НЛО

14/08/2020

Фото: pixabay.com

В июне сенатский комитет по разведке проголосовал за то, чтобы Пентагон и разведывательное сообщество предоставили документы расследования, после официальной публикации трех коротких видеороликов, на которых американские самолеты столкнулись с этим явлением.

США задержали четыре иранских танкера, загруженных топливом

14/08/2020

Фото: seatrade-maritime.com

В настоящий момент четыре иранских танкера «Беринг», «Белла», «Луна» и «Панди» экстренно переводят в порт Хьюстона, поскольку топливо не может быть изъято до тех пор, пока суда не войдут в территориальные воды США.

Кочанова: Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний

14/08/2020

Фото: knews.by

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев потребовал в первую очередь выпускать из изоляторов попавших туда журналистов. «Слава Богу, что до революции у нас не дошло», - сказал министр в эфире телеканала ОНТ.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться