Домой В мире В польской начальной школе инсценировали убийство заключенных в Освенциме

В польской начальной школе инсценировали убийство заключенных в Освенциме

22
0
Фото: Adam Tuchlinski/Newsweek

Семилетние дети, одетые в лагерную полосатую форму, студенты со свастиками на повязках, Освенцим, газ, политики, объясняющие школьникам, что им нужно бороться с «определенными слоями общества»…

Автор статьи в Newsweek Polska с трудом подбирает слова, потому что не может выйти из состояния шока после «креатива» учителей начальной школы в Жабуние Замойского уезда.

Изначально было заявлено, что зрителей ожидает «реконструкция исторических событий» в честь присвоения школе имени «Детей Замойщины». Подразумевалось выселение поляков с территории уезда во время Второй мировой войны. В зале собрались учителя, родители, местное духовенство, ветераны войны и вице-премьер министр обороны Польши Томаш Зелински.

В представлении принимали участие шесть первоклашек с частично выбритыми головами, одетые в полосатые тюремные робы. Юноши постарше — в гестаповской форме. В конце «шоу» малыши встали на колени, по сцене пустили «газ» и они рухнули, имитируя смерть.

После окончания танца спикер (родители которого погибли в Освенциме) заявил, что Польша заслуживает компенсации от Германии. Местный мэр из правящей партии «Право и справедливость» обратился к детям со словами, что они обязаны защищать «латинское христианство» от противников. Спектакль странным образом совпал с 75-й годовщиной освобождения Освенцима Советской Армией.

Директор музея Аушвиц-Биркенау Петр Цивинский и многие представители польской общественности раскритиковали саму идею такого представления. Это слишком цинично, показать в упрощенном «лубочном» стиле события в лагере смерти, где погибли от 1,1 до 1,6 миллиона человек, считают они.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии