Домой В мире В Помпее археологи нашли тела двух погибших от извержения Везувия (видео)

В Помпее археологи нашли тела двух погибших от извержения Везувия (видео)

2
0

В ходе раскопок на вилле в пригороде древней Помпеи археологи обнаружили еще два тела жертв одного из самых известных стихийных бедствий в истории — извержения Везувия в 79 году нашей эры. Раскопки в этой части города, 20% которого все еще находится под землей, проводятся в рамках проекта «Большие Помпеи», сообщается на официальном сайте Министерства культуры Италии.

Открытие стало возможным благодаря древней технике — гипсовым слепкам, изобретенным во второй половине девятнадцатого века Джузеппе Фиорелли, использовавшимся до знаменитых слепков Амедео Майури в пятидесятых годах. Об этом рассказала директор Археологического парка Помпеи Массимо Осанна. Метод представляет собой заливку жидкого гипса в полости, оставленных телами, разложившимися внутри вулканического материала.

За все время раскопок в Помпеях археологами было выполнено более ста таких отливок. Со временем метод гипсового литья постепенно улучшался, и последние результаты являются выразительным доказательством этого: новые слепки настолько богаты деталями, что идеально отражают все изгибы и особенности фигуры, черты лица, руки с венами, которые, кажется, все еще пульсируют, старые травмы костной ткани.

Два гипсовых слепка изображают двух мужчин, древнеримского патриция и его молодого раба. Останки настолько хорошо сохранились под толщей вулканического пепла и лавы, что можно рассмотреть даже складки на туниках обоих погибших. Ученые выяснили, что одежда была из шерсти, что может означать изменения в датировке извержения, уничтожившее около 20 000 человек, могло произойти не 24 августа, как всегда считалось, а 24 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here