Домой Наука В понедельник человечество залезло в экологические долги

В понедельник человечество залезло в экологические долги

26
0
pixabay.com

Начиная с понедельника, человечество живёт «в долг». Использованные людьми к этому дню возобновляемые природные ресурсы превысили тот объём, который может воспроизвести наша планета.

Так называемый «день экологического долга» впервые в истории наступил в июле. Он означает, что при таком уровне потребления людьми необходимых ресурсов, который достигнут к 29 июля, человечеству необходимо 1,75 Земли. Т. е., возобновляемые природные ресурсы, использованные в 2019 году, уже исчерпаны и всё, что мы потребляем, планета уже не в состоянии восполнить естественным путём.

Аналитический центр Global Footprint Network, проведший такие расчеты, учитывал «расход древесины, пахотных площадей, рыбопромысловых районов и т.п. Объёмы таких ресурсов, как нефть, в оценке не участвовали».
Крупнейший вид влияния человека на природу —  выбросы углекислого газа в атмосферу. Сейчас они достигают 60% экологического следа населения планеты. Также влияет рост населения, поскольку происходит увеличение объёмов потребления.

«Усредненному человечеству» в его сегодняшнем состоянии необходимы ресурсы 1,75 Земли. Если бы во всём мире люди жили так, как в Германии, нужно было бы три Земли. А если бы весь мир жил, как США, понадобилось бы целых пять наших планет», — говорится в отчете  Global Footprint Network.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии