Домой Россия В рационе россиян уже скоро могут появиться продукты созданные из белка насекомых

В рационе россиян уже скоро могут появиться продукты созданные из белка насекомых

Фото: Alimentarium

В качестве «ответа глобальному продовольственному кризису» В России появится новая, необычная продукция. По словам члена рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы Андрея Зюзина, в рационе российских граждан совсем скоро могут появиться продукты созданные из белка насекомых.

«В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», — цитирует заявление Зюзина РИА Новости.

«При этом некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки (в процессе промышленного разведения этого насекомого не производится абсолютно никаких опасных органических отходов — ред.)», — добавил эксперт.

Белок насекомых давно известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами, отметил Андрей Зюзин. Блюда из них уже давно употребляют жители Китая, Таиланда, Индии, Японии и Мексики. В России высушенные насекомые используются в основном как корм для рыб и животных на крупных производствах.

Туристы, побывавшие в Юго-Восточной Азии, знают — местные жители жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно попробовать хоть в центре Бангкока. Многие блюда считаются деликатесом и не только не опасны для здоровья, но и, как утверждают дегустаторы, «весьма недурны на вкус».

В Европе тоже собрались расширить рынок производства и сбыта насекомых (речь идет о мучных червях) после того, как Европейское агентство по безопасности продуктов питания (Efsa) признало их «экологичными» и безопасными для употребления в пищу. Журналист из The Guardian продегустировал личинки из пакета с кормом для птиц и признал их вполне съедобными.

По словам Вольфганга Гельбманна, старшего научного сотрудника отдела питания агентства Efsa, речь о пользе для организма в данном случае не идет. «Новые правила питания не требуют, чтобы пищевые продукты были здоровыми — они не предназначены для улучшения европейского рациона — но они не должны быть хуже того, что мы уже потребляем и достаточно питательны», — заявил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии