Домой Новости В расследованиях ВОЗ принял участие зоолог, 10 лет проводивший эксперименты с короновирусом

В расследованиях ВОЗ принял участие зоолог, 10 лет проводивший эксперименты с короновирусом

Фото: Thomas Peter/Reuters

«Только что американское издание добыло доказательства того, что уже больше десяти лет Питер Дашак занимался исследованиями коронавирусов в лабораториях и в дикой природе. Причем финансировались его «изыскания» американской корпорацией Google», — пишет журналистка РИА Новости Виктория Никифорова.

Автор публикации раскрывает подробности деятельности британского ученого «с засекреченной биографией и интересными международными связями». Зоолог, глава благотворительной организации EcoHealth Alliance, был членом группы Всемирной организации здравоохранения, которая расследовала происхождение коронавирусной болезни в Ухани.

«Питер Дашак, эксперт по болезням животных, заявил, что команда в Ухане получила новую информацию о том, как вирус, впервые обнаруженный в городе в конце 2019 года, привел к пандемии», — сообщает Reuters в начале февраля этого года. «Он не стал вдаваться в подробности, но отметил, что нет никаких доказательств того, что он был получен в лаборатории…»

Ученый тогда пояснил на пресс-конференции, что «необходимо попытаться отследить генетические элементы вируса в китайских пещерах, где живут популяции летучих мышей». Агентство указывает, что Дашак принимал участие в исследовании происхождения тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002–2003 годах, умолчав о других эпизодах его деятельности.

Зоолог экспериментировал с коронавирусом, пытаясь модифицировать его так, чтобы он мог от животных передаваться людям, отмечает автор РИА Новости. «Коронавирус такой классный! — говорил он в 2019 году. — Им очень легко манипулировать в лаборатории. Мы с Ральфом Бариком работали над этим… Вставляешь в него кусочек другого вируса и дорабатываешь в лаборатории».

Опыты Дашака спонсировались Пентагоном, правительственными агентствами США и даже запрещенной в России организацией USAID. Почему именно сейчас стало известно о его деятельности? Сложный вопрос. Некоторые издания писали об этом и раньше — но не были услышаны. Привительство Соединенных Штатов упорно обвиняло в утечке коронавируса китайских ученых.

«Питер Дасзак, зоолог, чья некоммерческая организация направляла финансирование из США в Уханьский институт вирусологии, поблагодарил доктора Энтони Фаучи за опровержение теории о том, что коронавирус просочился из лаборатории, в электронном письме», — сообщает портал Yahoo News 1июня этого года.

«Я просто хотел сказать вам личное спасибо от имени наших сотрудников и сотрудников за то, что вы публично выступили и заявили, что научные данные подтверждают естественное происхождение COVID-19 и передачу от летучей мыши к человеку, а не лабораторную утечку из Уханьского института вирусологии», — написал Дашак 18 апреля 2020 года.

В публикации отмечено, что организация EcoHealth Alliance, главой которой является британский исследователь, направила 3,4 миллиона долларов в виде грантов от Национальных институтов здравоохранения WIV «для изучения коронавирусов летучих мышей в период с 2014 по 2019 год». Интересно, как на это отреагируют в Пекине?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии