Домой Наука В разгар пандемии COVID в Индии зафиксировали ряд случаев редкой инфекции «черный...

В разгар пандемии COVID в Индии зафиксировали ряд случаев редкой инфекции «черный грибок»

Фото: Times of India

В то время как Индия борется со второй смертоносной волной COVID-19, в стране возникла новая угроза: редкая инфекция, называемая мукормикозом или «черным грибком». Смертность от этого заболевания может достигать 50%.

Мукормикоз — это инфекция, вызываемая плесневыми грибками, обнаруженными в почве и гниющей растительности. Людям, переболевшим коронавирусом в тяжелой форме, назначают препараты, снижающие их иммунный ответ, что повышает риск заболевания.

Даже до пандемии редкая грибковая инфекция непропорционально сильно поражала жителей страны, при этом, по оценкам экспертов, распространенность инфекции в Индии была примерно в 70 раз выше, чем в остальном мире, пишет издание Hindustan Times.

Инфекция поражает носовые пазухи, головной мозг, легкие, кожу или почки. Симптомы зависят от того, где в организме «прорастает» грибок. Чаще всего у пациентов возникает заложенность носа и боль в пазухах, иногда начинается головная боль и жар.

Люди могут потерять зрение, если инфицирована глазница. Инфекция может распространиться на мозг, вызывая судороги, кому и трудности с пониманием. У пациентов с инфицированной кожей мукормикоз может выглядеть как волдыри или язвы, а пораженные места чернеют, как обугленные.

Научный руководитель группы патогенеза грибков в Институте медицинских исследований Уэстмида Джули Джорджевич назвала эти микроорганизмы «естественными разрушителями природы».

«Их работа — разрушать органические вещества; если бы их не было, не было бы мира в том виде, в каком мы его знаем», — пояснила она, добавив, что они производят миллиарды спор, которые легко переносятся по воздуху.

Люди могут заболеть, если они вдохнут или съедят некоторые виды спор из окружающей среды, но они также могут попасть в организм через порез или поврежденную кожу. В Индии для спор идеально подходят температура и влажность.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии