Домой В мире В разгар забастовок захламленный Париж отпраздновал католическое Рождество

В разгар забастовок захламленный Париж отпраздновал католическое Рождество

17
0
Stephane de Sakutin / AFP

В соцсетях французы поздравляли друг друга в день католического Рождества песней в исполнении начинающей певицы Монтеа. «Все, что я хочу на Рождество — чтобы ходили поезда», — поет она.

«У меня нет денег на такси, я сижу дома одна, подарите мне несколько поездов, пока я не сошла с ума» — из-за забастовки в Париже закрыты все линии метро и почти не ходят пригородные поезда и автобусы.

Несмотря на призыв президента Эммануэля Макрона объявить «рождественское перемирие», серия протестов против пенсионной реформы продолжается, сообщает издание RFI.

Это было очень печальное рождество, отмечают местные жители. Кафедральный собор Парижа Нотр-Дам, сильно пострадавший от пожара, впервые за двести лет не смог принять у себя верующих, желающих послушать рождественскую мессу.

На здании Оперы Гарнье были вывешены плакаты «Культура в опасности». Сорок балерин, бастующих уже больше двух недель, исполнили отрывок из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» в сопровождении симфонического оркестра. Посмотреть на импровизированное выступление собрались десятки человек.

И парижане, и туристы признают: город по сравнению с прошлыми праздниками выглядит достаточно уныло. Коммунальные службы не могут справиться с обилием мусора и крысами, которые чувствуют себя в столице Франции достаточно вольготно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии