Домой Новости В регионах России оценили идею ввести обязательную вакцинацию

В регионах России оценили идею ввести обязательную вакцинацию

362
0
Фото: article.auone.jp
Опубликованное постановление на сайте Роспотребнадзора главного санитарного врача Якутии Маргариты Игнатьевой об организации обязательной вакцинации со стороны работодателей наделало шуму в Сети. Пользователи назвали действия властей неправомерными и нарушающими международные нормы.

Спустя несколько часов после того, как в СМИ разлетелась информация об обязательной вакцинации, Игнатьева пояснила, как будет происходить процедура. По её словам, все работодатели в праве требовать данные о вакцинации сотрудников: это может быть как свидетельство о вакцинации, так и письменный отказ с указанием причины.

Но в любом случае сотрудник должен явиться в прививочный пункт, независимо от своего решения. Не трудно догадаться, что вскоре прививочные центры Якутии заполнятся толпами, как теми, кто хочет получить прививку, так и людьми, желающими написать отказ. Так зачем создавать дополнительную нагрузку на медучреждения в период пандемии?

Сразу после публикации постановления глава Якутии Айсен Николаев потребовал увеличить темпы вакцинации. Но есть интересная деталь: позже пресс-служба главы республики заменила слово «обязательная» на «массовая». Действия якутских властей оправдывал и депутат Госдумы Геннадий Онищенко, называя их правомерными.

Глава Якутии Айсен Николаев Фото: politinformator.ru

Но в тот же день пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев заявил, что никто из граждан не обязан делать прививку. «Это, скорее, требования к работодателям, они должны создать условия для массовой вакцинации. Мы не обязываем людей», — сказал он. Об этом мы сообщали в своем ежедневном дайджесте.

Интересно, как отреагировали соседние регионы. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова заинтересовалась таким подходом коллег из Якутии и поручила изучить их опыт.

«Обратите внимание на этот опыт, своевременно ознакомьтесь и при положительных эффектах вносите соответствующие предложения», — сказала Комарова.

Но в остальных регионах все довольно обыденно и скучно: в Татарстане, Ростовской, Нижегородской, Тюменской областях и Краснодарском крае сообщили, что планов об организации обязательной вакцинации нет, передает РБК. На данный момент страница на сайте Роспотребнадзора, где было опубликовано постановление, пуста.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии