Домой В мире В результате очередного нападения на деревню в Эфиопии погибли более 100 человек

В результате очередного нападения на деревню в Эфиопии погибли более 100 человек

10
0
Фото: Yasuyoshi Chiba/AFP

В среду боевики убили более 100 человек в результате нападения на рассвете в западном регионе Бенишангуль-Гумуз в Эфиопии, где проживают несколько этнических групп, сообщает CNN со ссылкой на комиссию по правам человека.

Представители Amnesty International, которые опросили пятерых выживших, заявили, что члены этнической общины гумуз напали на дома этнических амхара, оромо и синаша, подожгли дома, нанесли ножевые ранения и стреляли в стариков, женщин и детей.

Фермер из западного города Булен, сообщил журналистам Reuters, что насчитал 82 трупа на поле рядом с его домом после нападения. Он и его семья проснулись от звука выстрелов и выбежали из дома, когда кто-то кричал «поймайте их!», рассказал он.

Жена и пятеро детей Белая Ваджера были застрелены, он сам был ранен в ноги, а четверо других детей сбежали и теперь пропали без вести, сообщил фермер.

Другой житель города, Хассен Йимама, рассказал, что вооруженные люди штурмовали район около 6 часов утра по местному времени. Он схватился за собственное оружие, но нападавшие выстрелили ему в живот.

По словам местного медика, он и его коллеги оказали помощь 38 раненым, большинство из которых получили огнестрельные ранения. Пациенты сообщили ему о родственниках, убитых ножами, и рассказали, что боевики поджигали дома и стреляли в людей, пытавшихся бежать.

Вторая по численности населения страна Африки столкнулась с регулярными вспышками насилия с тех пор, как в 2018 году был назначен премьер-министр Абий Ахмед, ускоривший демократические реформы, которые ослабили влияние государства на региональное соперничество.

Выборы, намеченные на следующий год, еще больше разожгли накаляющуюся напряженность по поводу земли, власти и ресурсов. Военные Эфиопии более шести недель сражаются с повстанцами в северном регионе Тыграй.

В результате этнического конфликта страну покинули уже около 950 000 человек. Не менее 15 тысяч мирных жителей погибли, 20 тысяч считаются пропавшими без вести.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here