Домой Происшествия В результате покушения на посла Китая в Пакистане погибли пять человек

В результате покушения на посла Китая в Пакистане погибли пять человек

41
0
Фото: Reuters
В результате взрыва бомбы в отеле Serena в городе Кветта в Пакистане погибли не менее пяти человек и еще 12 получили ранения. Теракт был совершен с целью убийства китайского посла. Ответственность за нападение взяли на себя пакистанские талибы, сообщает CNN.

В среду генеральный консул Китая в провинциях Синд и Белуджистан Ли Бицзянь находился с официальным визитом в Кветте, столице провинции Белуджистан. Во время визита он встретился с губернатором и главным министром провинции, а затем передал 1700 пакетов с продуктами нуждающимся семьям на акции раздачи еды.

Китайская делегация остановилась в отеле Serena, который является единственным четырехзвездочным отелем в Кветте. Примерно в 22:30 по местному времени белый седан, начиненный взрывчаткой, взорвался на стоянке. В результате взрыва погибли пять человек, в том числе полицейский и охранник отеля. Двое помощников комиссара регионального правительства Белуджистана были среди десятка раненых. Затем огонь по цепочке распространился другие машины.

Целью нападения был посол Китая, который в настоящее время находится в Кветте, столице провинции Белуджистан, расположенной недалеко от границы с Афганистаном. Однако во время взрыва его не было в отеле. Министерство иностранных дел Китая уже решительно осудило теракт. Министр внутренних дел Пакистана Шейх Рашид подтвердил журналистам, что китайский посол должен был остановиться в отеле, но не был там во время взрыва.

Фото: Anadolu / Getty

Пекин имеет значительные экономические интересы в Кветте, столице провинции, а также в порту Гвадар. Гвадар был разработан в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора стоимостью 50 миллиардов долларов, ведущего пакистанского компонента китайской инициативы «Один пояс, один путь» (BRI).

Белуджистан является домом для нескольких вооруженных групп, включая исламистских экстремистов и сепаратистов. Они хотят независимости от остального Пакистана и выступают против крупных инфраструктурных проектов Китая в этом районе.

Пакистанские талибы взяли на себя ответственность за нападение, но не объяснили причин. Террористическая группа, совершившая нападение, как и некоторые другие, в последние месяцы активизировала атаки на племенные районы вблизи границы с Афганистаном.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии