Домой Россия В РФ поставили точку в вопросе аренды Курильских островов

В РФ поставили точку в вопросе аренды Курильских островов

862
0
Фото: Wikipedia Commons
Вице-премьер РФ и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев прокомментировал сообщение о возможной сдаче Курильских островов в аренду Дании в обмен на инвестиции в производство водорода на территории российского региона. Его слова передает РБК.

Чиновник ответил, что сдача Курил в аренду кому бы то ни было исключена. По его словам, российские власти заинтересованы в развитии этого региона и будут привлекать инвестиции, включая зарубежные, но Курильские острова должны оставаться территорией РФ.

Одним из важнейших шагов по развитию Курильских островов Трутнев назвал законопроект о создании максимально льготного налогового и таможенного режима на данной территории. Документ был внесен на рассмотрение в Госдуму по поручению президента Владимира Путина.

Ранее глава Сахалинской области Валерий Лимаренко в беседе с журналистами РБК рассказал о планах датской компании Copenhagen Infrastructure Partners арендовать остров Шумшу. Взамен предлагались инвестиции в размере от 2 до 2,5 млрд. долларов. По его словам, стороны ведут серьезные переговоры.

При этом Лимаренко отметил, что северная часть Курил не является спорной территорией и препятствий для заключения соглашения нет.

Copenhagen Infrastructure Partners занимается инвестициями в возобновляемые источники энергии. На острове Шумшу планировалось установить ветровые установки и с их помощью производить водород.

Южная часть островов была захвачена СССР в 1945 году, а Япония и Россия до сих пор не подписали мирный договор. Во время Второй мировой войны на островах проживало около 17 тысяч человек.

В 1951 году Япония отказалась от прав на Курильские острова, но правительство Токио заявило, что документ не касается отказа от прав на четыре острова: Итуруп, Кунасыр, Шикотан и группу островов Хабомаи.

В 1956, 2004 и 2006 годах правительство Советского Союза, а затем России предлагало передать Японии часть спорных островов (это была Малая Курильская гряда — острова Шикотан и Хабомаи). Однако был поставлен ультиматум — Япония должна была отказаться от своих прав на другие более крупные острова в регионе. Правительство в Токио не приняло это предложение. С тех пор стороны не могут найти решение, которое устроило бы обе стороны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии