Домой Новости В Риме сотрудник российского посольства арестован по подозрению в шпионаже

В Риме сотрудник российского посольства арестован по подозрению в шпионаже

Фото: La Repubblica

Во вторник в Риме задержали итальянского военнослужащего (капитана военно-морских сил страны) и российского офицера, сотрудника посольства РФ в итальянской столице. Об этом пишет итальянское издание La Repubblica со ссылкой на заявление спецподразделения карабинеров ROS.

По информации итальянских правоохранителей, задержание произошло непосредственно в момент передачи в посольстве «сверхсекретных документов». Согласно обвинительному заключению, итальянец «только что получил деньги в обмен на конфиденциальную информацию. Сразу после обмена вмешались карабинеры».

Сотрудник посольства РФ в Италии задержан в Риме, подтвердили в среду в российском диппредставительстве. «Комментировать случившееся по существу в настоящий момент полагаем нецелесообразным. В любом случае рассчитываем, что произошедшее не отразится на двусторонних отношениях России и Италии», — цитирует заявление посольства ТАСС.

Итальянский гражданин взят под стражу, тогда как в отношении «иностранного гражданина проводятся проверки по поводу его дипломатического статуса». По поводу данного инцидента посол России в Италии Сергей Разов приглашен в среду в МИД республики. По просьбе министра Ди Майо его встретит генеральный секретарь Элизабетта Беллони.

В итальянском издании также указано, что это первый крупный скандал, связанный со шпионажем и представителями России, со времен «холодной войны» и Советского Союза. «Это очень серьезный эпизод, который показывает, насколько глубоко наша страна вовлечена в новую наступательную стратегию России», — отмечает автор публикации.

Задержание «стало результатом расследования», проведенного Carabinieri del Ros в сотрудничестве с Aisi, внутренней разведкой и штабом обороны. Имена офицеров пока не известны. По некоторым данным, причины предательства носили экономический характер: итальянский военный пошел на это, «столкнувшись с серьезными семейными проблемами».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии