Домой Новости В Роспотребнадзоре рассказали о постковидном синдроме у трети переболевших COVID-19

В Роспотребнадзоре рассказали о постковидном синдроме у трети переболевших COVID-19

773
0
Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Более 30% переболевших коронавирусом страдают поствокидным синдромом. Такие статистические данные озвучила руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова в беседе с РИА Новости.

При этом не обязательно, чтобы человек болел в тяжелой форме. Как сообщила Омарова, осложнения после коронавируса могут появиться и у тех, кто переболел без симптомов. В большинстве случаев последствия болезни перестают тревожить человека примерно через полгода.

Чтобы минимизировать риски осложнений, Омарова посоветовала всем пациентам с COVID-19 приступать к реабилитации сразу после выздоровления независимо от тяжести заболевания.

Ранее врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов сообщил, что есть группы людей, которые страдают от постковидого синдрома на протяжении длительного времени, вплоть до бесконечности.

По словам специалиста, в прошлом году врачи предполагали, что постковидный синдром проявляется в единичных случаях, но сейчас ученые подтвердили характерность подобных последствий для перенёсших COVID. В большинстве случаев люди испытывают недомогание после болезни на протяжении пары месяцев, но есть случаи, когда синдром не проходит вовсе, сообщил Водолазов.

Перечень побочных эффектов после коронавируса довольно внушительный. В него входят: потеря веса, головные боли, кратковременная потеря памяти (её еще называют «мозговой туман»), усталость, боли в грудной клетке, сыпь, кашель, отдышка, боли в мышцах и это далеко не весь список.

Говоря о лечении этих синдромов, в ВОЗ сообщили, что специалисты пока не понимают причин их возникновения, и поэтому о способах их нейтрализации неизвестно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии