Домой Новости В России изменятся правила получения медотвода от прививки

В России изменятся правила получения медотвода от прививки

1403
0
Фото: Depositphotos
Минздрав РФ может упростить правила получения справок с противопоказаниями к вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомстве.

Министерство планирует решить этот вопрос к 1 февраля 2022 года во всех регионах странах. При этом отмечается, что жители Москвы смогут получить медотвод по упрощенной системе уже с 2 декабря 2021 года.

Новая система предполагает передачу и хранение данных о противопоказаниях в единый портал госуслуг. Благодаря нововведению граждане смогут получать справки по форме, утвержденной Минздравом, прямо на портале.

На данный момент медотвод можно получить при обострении хронических заболеваний, возникновении острых инфекционных заболеваний и угрозе жизни пациента. При определенных случаях справку о противопоказании к прививке может выписать лечащий врач.

При этом беременность на сроке более 22 недель и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями к вакцинации от коронавируса и поводом для получения медицинского отвода, вакцина безопасна и защищает от тяжелого течения заболевания и смерти, заявил главный внештатный специалист Минздрава РФ по акушерству Роман Шмаков. Он же сообщил, что материнская смертность от коронавируса в России выросла в три раза. Все пациентки были не вакцинированы, отметил врач.

В середине июля председатель комитета Государственной думы по информационной политике Александр Хинштейн рассказал о планах направить запрос в Минздрав РФ с просьбой установить нормы предоставления медицинского отвода от вакцинации против COVID-19.

Хинштейн считает необходимым установить во всех медицинских учреждениях регламент по предоставлению подобных справок.

В ряде СМИ сообщили, что с введением обязательной вакцинации для определённой категории граждан проблемы с получением медотвода появились у многих пациентов с онкологией. По словам Хинштейна, вакцинация является важным этапом в борьбе с пандемией, но при этом нарушение прав граждан недопустимо. Однако проблема до сих пор остается актуальной.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии