Домой Наука Медицина В России обнаружили самый смертоносный штамм туберкулеза. Как избежать заражения?

В России обнаружили самый смертоносный штамм туберкулеза. Как избежать заражения?

Фото: News Medical

Российские ученые обнаружили один из самых опасных штаммов возбудителя туберкулеза, который отличается от остальных распространенных на территории нашей страны вариантов высокой летальностью. Этот штамм достаточно редко встречается за пределами Республики Бурятии, хотя и был выявлен в других местах.

Россия входит в число 22 стран мира с наименее благоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулезом и занимает третье место по количеству случаев устойчивой к лекарственным препаратам формы болезни. Генотип Beijing (Пекин) является наиболее изученным среди классических M.tuberculosis (туберкулезная палочка) из-за его широкого распространения.

До настоящего времени считалось, что генотип Beijing генетически однороден, но последние исследования показали его разнообразие и значительные отличия в клиническом проявлении. В частности, на лабараторных животных была изучена вирулентность российских штаммов M.tuberculosis, относящихся к древней сублинии Beijing, сообщает  Lenta.Ru.

Особенное внимание к этому штамму было вызвано увеличением заболеваемости среди местного населения в азиатской части России и его устойчивостью к антибиотикам. Полученные результаты не стали неожиданностью для ученых: они полностью подтвердили предыдущие исследования и доказали, что старые методы лечения необходимо менять.

Ранее российские микробиологи и медики выяснили, что наиболее распространенный в РФ штамм туберкулеза гораздо «живучее» зарубежных из-за своей способности противодействовать иммунной системе. Как показали исследования, «отечественная» бактерия отличается по белковому составу и умеет укреплять свои стенки с помощью миколовых кислот.

Время антибиотиков истекло, считают эксперты, поэтому люди снова могут оказаться беззащитными перед опасными и смертоносными инфекциями, включая туберкулез. Появление новых резистентных штаммов требует новых методов лечения и более тщательного контроля за распространением наиболее опасных заболеваний.

Легче всего заразиться туберкулезом от больного человека, но иногда инфицирование происходит и при контакте с животными. Лечится это заболевание очень долго, иногда для этого требуется не один год. Поэтому гораздо проще соблюдать профилактические меры, чем пытаться потом избавиться от болезни.

Первые признаки: длительный кашель, температура по вечерам до 38 градусов, сильная потливость по ночам, бледные кожные покровы, резкое похудание, упадок сил. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу и выяснить причину ухудшения самочувствия, чтобы своевременно пролечиться и предотвратить осложнения.

Предупреждение заболевания у подростков и детей — это своевременное введение прививки БЦЖ и использование химических препаратов для профилактики инфицирования. Профилактика туберкулеза у взрослых состоит в ежегодном флюорографическом обследовании, раннем выявлении болезни, диспансерном наблюдении.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии